«Несовместима с будущим»: Украина отброшена в прошлое. Андрей Манчук

Три года после Евромайдана безнадежно отбросили Украину в прошлое, лишив перспективы долгосрочного развития

Казахская столица Астана — бывший город Целиноград, который начинал свою историю как машинно-тракторная станция среди голых степей — принимала в эти дни престижную международную выставку ЭКСПО — 2017, где демонстрировались передовые научно-технические достижения ведущих стран мира и среднеазиатского региона. Ее масштабы откровенно поразили Артура Сомова, финансового директора НЭК Укрэнерго — одного из немногих украинцев, который приехал в Казахстан, чтобы поучаствовать в этом «празднике будущего», как позиционировали представительное мероприятие местные СМИ.

«Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хозяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет. Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО — 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО — 2025. Короче, это все круто. Страны представляют все самое лучшее, что могут только презентовать. Достаточно сказать, что легендарная Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже просто лишь как сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения Франции», — написал Сомов.

Он с восхищением описывает у себя на Фейсбуке павильоны, которые оборудовали на выставке делегации разных стран — к примеру, огромный павильон Казахстана, высотой с двадцатиэтажный дом, напичканный лазерными приборами и «космическими технологиями». Казахи представили дорожное покрытие, аккумулирующее солнечную энергию в виде огромной автономной батареи. От них не отставали корейцы, которые презентовали самолет на солнечных батареях, а делегация из Германии хвасталась достижениями в сфере строительстве новых типов электромобилей. Китай показал прототипы скоростных поездов, которые также могли использовать различные виды альтернативной энергии, японцы выставили в своем павильоне «умный дом» с роботизированной бытовой техникой, итальянцы делились опытом использования энергии морских приливов. И даже маленькая Словакия продемонстрировала новые типы автономных солнечных батарей для частных домов, которые удобно использовать где-то в горном селе...

Читать далее