Нездоровье нации: почему жителям Украины не по карману услуги врачей и лекарства

В Донецком противоопухолевом центре проходят курсы химиотерапии не только больные из ДНР — там принимают и жителей тех районов Донбасса, которые находятся под контролем Киева. Граждане Украины вынуждены обращаться в донецкую клинику из-за сложной ситуации в здравоохранении: в большинстве сёл нет ни аптек, ни поликлиник, ни больниц. Кроме того, практически во всех медицинских учреждениях лечение платное. Каждый второй пациент в стране не в состоянии оплатить стоимость необходимых ему дорогостоящих препаратов. Министерство здравоохранения Украины намерено до конца лета принять реформу. Решит ли эта мера глобальные проблемы отрасли — в материале киевского корреспондента RT.

На лечение — в ДНР

Болеть на Украине сегодня — слишком дорогое удовольствие. Пациенты онкологического центра в Донецке признаются RT, что приехали в больницу с подконтрольной Киеву территории Донецкой области. В рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса жители любого уголка региона могут пройти в Донецке курсы химиотерапии.

Пациенты просили не показывать их лица и не называть имён. Жители Украины рассказывают, что в родных городах и сёлах их негде и некому лечить. На расстоянии 50 км нет ни одной больницы, а всё медицинские услуги в крупных городах платные.

Цена здоровья

Медицина на Украине уже давно перестала быть бесплатной, а большая часть населения прекрасно осведомлена о стоимости медицинских препаратов или консультации врача. Поход к специалисту стоит в среднем 200—500 грн ($7,5—20) в зависимости от его квалификации, а каждый день пребывания в больнице может доходить (без учёта стоимости лекарств) до 1 тыс. грн ($40). Стоимость простой операции — не ниже 5—6 тыс. грн ($190—230), что сопоставимо со средним доходом населения в месяц. Именно поэтому в поликлиниках и государственных учреждениях нет дефицита кадров, несмотря на невысокую заработную плату — официальный доход врачей высшей категории составляет 3—3,5 тыс. грн ($115—135) в месяц.

Лекарства пациенты также должны покупать самостоятельно. Среднестатистическому больному необходимо тратить на препараты не менее 300—500 грн ($11,5—20), а пребывание в реанимации обойдется в 1,5—2 тыс. грн в сутки ($58—77). Врачи нередко сталкиваются с ситуацией, когда пациент не в состоянии приобрести нужные медикаменты и просит указать только самые необходимые из длинного списка.

Результаты исследования благотворительного фонда в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» свидетельствуют о том, что каждый второй украинец отказывается от лечения или откладывает его из-за нехватки средств. Тогда как объём теневого медицинского рынка, по подсчётам экспертов, составляет не менее $10—20 млрд.

Ежегодно Украина выделяет на медицину не менее 4% ВВП страны. Куда идут эти деньги? В Министерстве здравоохранения на этот вопрос отвечают туманно. «Большинство лекарств, больше 90%, закупаются гражданами самостоятельно, они сами оплачивают эти лекарства. Есть финансирование и на уровне государства, и на уровне городов, областей. И одна большая проблема — значительную часть тех лекарств составляют второстепенные препараты. Это не те лекарства, которыми нужно лечить. Мы не делаем правильный выбор, когда даём финансирование на лекарства», — заявила на заседании правительства и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун...

Читать далее