Новая война или ребрединг АТО? Политический маркетинг киевских «ястребов». Виктор Дяченко

19.06.2017

Неожиданное заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, предложившего перейти от АТО к «новому формату защиты страны», и одновременно появившийся законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией» были весьма неоднозначно расценены украинцами, разделившимися в своих оценках намерения власти.

Одни решили, что она, наконец-то, решила под благовидным предлогом официально свернуть затянувшуюся АТО. Другие поняли это, напротив, как намерение перейти к долгожданным более активным действиям и реальному освобождению Донбасса. Третьи же, умудренные горьким опытом, сделали вывод, что власть вновь задумала какую-то аферу.

Позиционный тупик

С весны 2015 года ситуация на «донбасском фронте» зашла в позиционный тупик – точно так же, как это произошло сто лет назад на полях Первой Мировой. Стоит заметить, что тогда причины позиционного тупика были несколько иные, чем потом это поясняли в учебниках истории. Конечно, пулеметы и скорострельные пушки вынудили стороны заняться фортификацией, однако смена тактики с маневренной на окопную не изменила основную стратегию войны.

Тупик заключался не в том, что французы, немцы и русские уничтожали друг друга сотнями тысяч на узких полосках земли, а не в ходе маневренных «танцев» армий, как во времена Наполеона. Тупик был в том, что эти сражения не имели никакого результата: к противнику подходило подкрепление, он отражал все атаки, и стороны оставались при своем. Из тупика армии не вывело даже технологическое перевооружение: появившиеся в 1916 году танки не оказали на ход войны никакого существенного результата. И только весной 1918 года война сдвинулась с мертвой точки: на стороне Антанты в боевые действия вступили 1,2 миллиона американских солдат, Германия же истощила свои ресурсы. Паритет сил был сломлен, что и вывело войну из тупика. Окончательно Германию и её союзницу Австро-Венгрию добили устроенные эсдеками и социалистами революции.

Нынешний позиционный тупик АТО тоже возник в ходе сложившегося паритета сил. Однако его особенность в том, что он имеет два уровня, причем на втором это силы незадействованные в конфликте, и даже более того, это политический вес и экономическая мощь сторон, не принимающих прямого участия в войне...

Читать далее