Новые подходы к Минску. Олег Игнатов

17.06.2017

В рамках мирного процесса в Донбассе в последние дни было сделано несколько важных шагов и заявлений. В течение ближайшего месяца в ходе контактов дипломатов и переговоров на высшем уровне участники попытаются сформировать новые подходы к урегулированию конфликта на востоке Украины.

Во-первых, украинские СМИ сообщили о встрече Трампа и Порошенко уже на будущей неделе – во вторник, 20 июня. Белый дом пока не подтверждает факт визита президента Украины в Вашингтон. Однако в Киеве настаивают, что дата и повестка уже согласованы. Главной темой станут Минские соглашения. Ожидается, что по итогам Трамп определится с тем, какую стратегию выбрать на переговорах с Путиным, которые, как планируются, пройдут в Гамбурге во время саммита «Большой двадцатки» 7–8 июля.

Во время «Прямой линии» глава российского государства особенно подчеркнул, что Москва готова только к конструктивному диалогу с американским руководством по Украине. Оглашение прорыва в устранении разногласий с Кремлем в этом вопросе было бы оптимальным исходом переговоров для Трампа. Это позволило бы частично ослабить препятствия для налаживания российско-американских отношений внутри страны. Однако для этого необходимо понять, каковы степени свободы Порошенко в политическом решении конфликта и какой козырь он может дать американскому президенту до переговоров с Путиным...

Читать далее