От АТО к войне: Порошенко начал «игру на обострение» с Донбассом

19.06.2017

План Администрации президента Украины для Донбасса, предусматривающий прекращение антитеррористической операции (АТО) и «мирную реинтеграцию» отколовшихся территорий готовили на Западе. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

«Анонсированный новый план украинских властей для Донбасса явно разрабатывался не в Киеве – слишком кардинально он разнится со стилем Петра Порошенко и стратегией последних трех лет. Введение военного положения на линии соприкосновения дает возможность обойти ограничения минских соглашений и вести активное наступление на ЛНР и ДНР. Нужно помнить: «Минск-2» базируется на мирном разрешении конфликта в Донбассе, введение военного положения рушит основы договоренностей.

Военное положение подразумевает, что руководить ситуацией в конфликтных районах будет не Служба безопасности Украины, а армейское руководство. Которое сразу начнет стягивать к линии разграничения тяжелую военную технику и концентрировать ее на ударном направлении. Очевидно, украинская власть готовит масштабное наступление на Донбасс», — отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что в Киеве разработан новый план «мирной реинтеграции» ДНР и ЛНР – власти Украины намерены полностью сменить стратегию в отношениях с юго-востоком страны. Соответствующий законопроект должен быть принят Верховной радой в ближайшее время. Предполагается, что в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение. Скорее всего, в список, где его объявят, войдет большинство контролируемых сейчас Киевом городов, таких как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

«На этой неделе у Порошенко запланирован визит в США, где предполагается диалог на высшем уровне. Спешное принятие нового законопроекта по Донбассу тесно с этим увязывается. Украинский президент хочет «отыграть» обратно опасную ситуацию, которую создал указом № 62 от 15 марта 2017 года по блокаде Донбасса. Согласно международному праву, этим документом Украина отказалась от своих территорий и дала право Донбассу получить независимость. Сейчас Порошенко стремится нивелировать этот указ, заявляя о сохранении территориальной целостности страны и готовности сотрудничать с ЛДНР», — подчеркивает политолог...

Читать далее