Отдушина для буйных. Рамиль Замдыханов

24 October 2017

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что, в отличие от ветеранов «АТО», протестующих в Киеве, солдаты, находящиеся в Донбассе, являются «настоящими мужчинами».

Отдушина для буйных. Рамиль Замдыханов

Сторонники Майданов любят говорить, что на главную киевскую площадь в дни госпереворотов каждый раз приходил т.н. «цвет нации», к которому сторонники Майдана традиционно относят людей достаточно состоятельных, образованных, а с некоторых пор, еще и стремящихся перейти с родного русского на украинский. Как утверждают, именно из таких состояли толпы, что наполняли центр Киева, они требовали немедленных перемен в стране и в целом вели отечество к обновленной жизни, без коррупции и «чужих». Бытописатели обеих попыток свержения государственной власти почему-то ужасно совестились обозначить своих подлинных попутчиков по Майдану: авантюристов, люмпенов, клошаров, футбольных ультрас, бойцов из националистического подполья, других агрессивных и дерзких симбиотов, которые, говоря начистоту, и являлись основными драйверами киевского беспредела.

Но что бы ни выдумывали себе и о себе представители украинского «креативного класса», которые попытались в 2014 году примкнуть к олигархическому перевороту в Киеве, не они являлись главными в процессе свержения пусть и небезгрешной, но все же законной власти. Хотя роль и значение украинских интеллектуалов в ходе создания и раскрутки идеологической платформы, оправдывающей уличное насилие в стране, трудно переоценить. Но слова все-таки остаются словами, если ими не вооружить тех, кто действительно готов получить «кулю в лоб», попирая монополию государства на насилие, решаясь на силовое сопротивление органам охраны правопорядка.

Трагизм украинской ситуации заключался в том, что таких желающих взять в руки оружие и выступить против порядка в стране, оказалось пусть не много, но достаточно для того, чтобы их вожди смогли решиться на попытку переворота.

Сказалось многое: и традиционное осенне-зимнее отсутствие сельхозработ, из-за которого масса дееспособных мужчин на Украине маялась от невозможности заняться полезным, а, главное, минимально прибыльным делом. И многолетний критический уровень безработицы в некоторых регионах страны. И просто достаточное количество неприкаянной молодежи, которая не имела шансов найти себя в жизни, потому что жизнь недвусмысленно и жестко указывала им на отсутствие каких-либо перспектив в будущем.

Понимая и осознавая наличие подобного ресурса, задолго до Майдана, и с утроенной энергией после его начала, усилия организаторов были направлены на то, чтобы убедить перечисленные и близкие по духу и статусу категории украинского населения приобщиться к столь благому и благородному делу — попытаться свернуть шею стране.

Разрушительный человеческий потенциал, привлеченный и аккумулируемый, набирал мощь на Майдане, чтобы в определенный день обрушиться на государство, как летит вниз огромный поток воды, до поры сдерживаемый плотиной. И вот-тут то перед теми, кто с помощью уличной толпы снес прежнюю власть, чтобы утвердиться в ее, еще не успевших остыть креслах, встал самый главный вопрос — куда девать тех, кто подсел на наркотические ощущения, возникающие от диктата своей воли другим с помощью силы оружия?..

Читать далее