Отношение русских к украинцам. Василий Волга

18.07.2017

Хочу рассказать о том, как русские относятся к нам — к украинцам, которые волею судеб, оказались здесь, в России.

Вот уже скоро три месяца, как я, по ряду очень(!) уважительных причин, проживаю в Москве. Не буду рассказывать об экономических чудесах, которые здесь происходят. Тем, кто в России не бывает, или бывает редко, или бывает только в качестве туриста, в это будет трудно поверить. Расскажу о том, как я себя чувствую среди русских. При этом прошу учесть, что я, как и весь остальной мир, называю русскими всех, кто проживает в этой огромной стране, вне зависимости от их национальности.

Русские к нам относятся даже не хорошо. Они относятся к нам очень хорошо. Не знаю, сумею ли я в короткой заметке описать то, что я чувствую каждый раз, когда в полиции, в госучреждении, на рынке, в транспорте или вообще еще где, люди, окружающие меня, узнают, что я из Киева, но попробую.

Сразу – это короткая пауза и внимательный взгляд. Пара осторожных вопросов и, когда становится понятно, что украинец, находящийся перед ними, не нацист, не русофоб, не последователь Геббельса или Бандеры, сразу же из их душ через глаза, через жесты, через слова и даже через положение тела изливается уважение и что-то еще даже большее. Каждый раз я словно чувствую необходимость соответствовать некоему высокому уровню, которого русские ждут от меня, как от украинца, и именно по той причине, что я украинец, что я Киевлянин!..

Читать далее