«Отсидеться на дереве» Китаю уже не удастся. Анатолий Вассерман

05.08.2017

Китай осудил новые санкции, вводимые против России, КНДР и Ирана, и призвал разрешать конфликты в диалоге. Насколько я могу судить, Китай вообще старается держаться в стороне от конфликтов, где бы эти конфликты ни происходили.

У страны есть долгий и печальный исторический опыт конфликтов, который показал, что силовые решения Китаю противопоказаны – как правило они оказываются для него крайне неудачными. Поэтому если уж Китай открытым текстом высказал своё мнение по поводу какого-то конфликта – скорее всего, это значит, что его интересы задеты напрямую, и требуется немедленная их защита.

Полагаю, что в данном случае дело в том, что, во-первых, Соединённые Государства Америки фактически заявили о своём желании и о своей возможности приказывать всему остальному миру, что ему делать. Во-вторых, заявленные санкции напрямую бьют именно по интересам Китая. Например, то, что Соединённые Государства Америки пытаются заблокировать развитие энергетического комплекса Российской Федерации, ставит под угрозу возможности развития китайской промышленности. Китай остро нуждается и в нашем ископаемом топливе и в работе наших электростанций. Вспомним, что на днях из-за аварии на российских линиях электропередач на несколько часов, а некоторые районы и на несколько дней, Китай и его хозяйство лишилось поставок электроэнергии, и промышленность северо-восточной части Китая испытала острый дефицит энергии. Так вот, американцы хотят сделать такое состояние нашей энергетики постоянным, и это уже бьёт непосредственно по китайской промышленности.

Есть и многие другие интересы Китая, затрагиваемые американскими санкциями. То есть тут Китай, даже если и не хочет вмешиваться, то все равно вынужден. Точно так же и требования Соединённых Государств по санкциям против северной половины Кореи бьют по китайским интересам, ибо именно с севера Кореи поступают довольно многие виды сырья для китайских производств.

Словом, Китай, может быть, и хотел бы дальше держаться от конфликта и по известной китайской поговорке «сидеть на дереве и глядеть, как дерутся двое тигров под деревом», но сейчас получается, что отсидеться на дереве не удастся.

Более того, на самом деле Китаю нечего терять, поскольку президент Трамп уже провозгласил Китай стратегическим противником Соединённых Государств, и в рамках своей предвыборной программы он имеет основания для такого утверждения, потому что Трамп избран благодаря тому, что предложил восстановить производственные мощности в самих Соединённых Государствах, выведенные при предшественниках Трампа в регионы с дешёвой рабочей силой. С моей точки зрения, он прав, потому что накопленный опыт давно показал, что выгоды, полученные от этого некоторыми американскими фирмами, никоим образом не компенсируют катастрофическую деморализацию страны, где в данный момент более половины трудоспособного населения фактически вычеркнуты из общественно-полезной деятельности, то есть из такой деятельности, в результате которой востребованы другие.

Но те, кто извлекает выгоду из существующего глобального разделения труда, естественно, противодействуют программе Трампа, и поэтому он оказывается просто вынужден искусственно ухудшать американо-китайские взаимоотношения — просто для того, чтобы вынудить тех, кто вывел рабочие места, создавать новые.

То есть он сознательно идёт на разрушение уже сложившейся системы китайско-американского экономического сотрудничества, и поэтому Китаю сейчас попросту нечего терять...

Читать далее