Павел Шипилин: Проброс в штрафную

Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Джозеф  де Пенсье, исполнительный директор института Национальных  антидопинговых агентств (iNADO) призвал ФИФА расследовать информацию о  десятках футболистов, включенных в допинг-программу России
Джозеф де Пенсье, исполнительный директор института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) призвал ФИФА расследовать информацию о десятках футболистов, включенных в допинг-программу России

Я никогда не сомневался, что главной целью допингового скандала является чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная. Видимо, поначалу американцам казалось, что перенести Мундиаль в другое место будет легко, достаточно дискредитировать государство, а потом слегка надавить на чиновников ФИФА.

Ну, не должна страна, объявленная врагом США, проводить самый крупный спортивный праздник в мире (куда там американской лапте или даже боксу), показывать себя во всей красе десяткам тысяч гостей из разных стран и сотням миллионов телезрителей. Все информагентства, все телеканалы и газеты будут обязаны освещать события, которые пройдут в одиннадцати городах — просто не смогут увернуться. И против собственной воли сами же изменят в лучшую сторону мнение о России.

Нет, страна-изгой должна ассоциироваться только с гражданскими войнами в Сирии и на Украине, с допингом и коварным вмешательством в выборы по всей планете.

Но Вашингтон явно недооценил проблему — слишком много стран, слишком большие деньги, слишком мало времени. В футболе американцы разбираются плохо, что их слегка подвело.

Разумеется, чиновники ФИФА всегда были готовы поддаться давлению, но даже у этой могущественной организации есть границы возможного. Отнять у нас Мундиаль не получилось.

И тогда был задействован план «Б».

Не так давно Родченков (не помню имени подонка) заявил, что у него есть доказательства, будто десятки российских футболистов, в том числе игроков сборной России, были включены в «государственную допинг-программу». Вспоминать о совести в случае с этим пациентом бесполезно — он так зарабатывает на жизнь.

Адвокат Джим Уолден:

— У него есть доказательства, и он готов поделиться ими с ФИФА. Мой телефон включен, моя электронная почта работает.
Пока что ФИФА не пыталась выйти на связь напрямую. Я не очень хорошо знаю эту организацию, но если они действуют так же, как некоторые другие федерации, то могут быть рады держать голову в песке.
Насколько им было бы неудобно, если бы подтвердилось, что российские футболисты были клиентами государственной допинг-программы и Россию пришлось бы отстранять от домашнего чемпионата мира? Предполагаю, что чисто физически они уже не могут перенести ЧМ-2018 из России. Это все очень сложные вопросы.

Пас был принят, и вот уже чиновник мало кому известной организации iNADO (разумеется, канадец, кому ж еще поручить деликатное задание, как не соотечественнику Макларена), которого нет даже в списке ее директоров на официальном сайте, делает проброс в штрафную. Информационное агентство Reuters послушно опубликовало его призыв ФИФА срочно расследовать информацию беглого стукача.

Спешат ребята — времени у них в обрез.

Исполнительный директор iNADO Джозеф де Пенсье:

— ФИФА обязана расследовать это в срочном порядке, и они должны делать это добросовестно и с желанием. В противном случае, они рискуют, что над чемпионатом мира в России нависнет большая туча. У них есть стимул, чтобы добраться до сути и сделать это как можно быстрее.
ФИФА не должна бояться изгнать Россию из своего собственного турнира. Любое многонациональное спортивное соревнование может пройти без какой-либо конкретной страны, так почему это не может случиться на чемпионате мира в России? Я признаю, что на практике трудно представить этот сценарий и его последствия, но почему бы и нет?

Уверен, что сам Джозеф де Пенсье не побоялся бы. Канада — страна хоккея, футбол для него — игра загадочная. Как можно бегать по полю без клюшки, совершенно непонятно. Страсти, которые кипят вокруг огромных стадионов по всему миру, обходят Северную Америку стороной.

Пока ФИФА сопротивляется. Но уж для такой сравнительно простой спецоперации время есть. Вполне может пойти на беспрецедентный шаг. После того, как нам запретили участвовать в олимпиаде, кто-то еще сомневается? Обяжут бегать в белых футболках и белых трусах, а по всей стране вместо государственных триколоров поднять белые флаги...

Читать далее