Перепутье. Леонид Ивашов

Тиллерсон со свитой из генсеков ООН и НАТО подыграл Киеву антироссийской риторикой

Все эти визиты планировались до встречи Путина с Трампом. Возможно, что теперь Трамп попытается внести какие-то коррективы в оценки, озвученные Тиллерсоном в Киеве. Президент США сейчас находится на перепутье, как и его команда: или идти на дальнейшее обострение отношений с Россией и делать дальнейшие поощряющие жесты в адрес Украины, или же решать реальные общемировые проблемы — а они действительно наваливаются. Да, сделан кивок в адрес Украины, потому что американцы слишком много вложили в Украину, чтобы рассорить русских, чтобы демонизировать Россию, и сейчас это инерционная линия поведения. Но ведь европейцы задумываются: о чём Путин с Трампом говорили больше двух часов за закрытыми дверями? Поэтому сейчас, как мне кажется, европейские лидеры будут проводить более гибкую политику. А Тиллерсон сказал те избитые, дежурные фразы, которые уже сформировались в политику США — резко повернуть нельзя.

Сегодня на Трампа оказывается мощное давление внутри США. Это продолжит иметь место. Но здесь нужно и понимать глубокую геополитику США. Ведь Россия у них в геополитической теории и политической стратегии возведена в ранг главного противника США, как препятствие к мировому господству, мировому доминированию. Поэтому не приходится думать, что после встречи Трампа с Путиным резко что-то поменяется. Не всё решает американский президент, даже если он будет где-то симпатизировать Путину и России. В любом случае Трамп будет делать только то, что полезно Америке, тому политическому бизнес-классу, который пришёл сегодня к власти. Если это будет выгодно им — они будут себя с Россией вести помягче. Если невыгодно – сохранят жёсткость. Скорее всего, жёсткости будет больше, чем уступок и компромиссов.

Конечно, Трамп не может остановить сегодня военную машину, которая запущена со стороны США и НАТО против России на польско-российских, прибалтийских границах, Чёрном море и так далее. Так что иллюзий строить не нужно. Нужно спокойно работать. И, главное, становиться самим сильнее. Прежде всего в экономике, как основе и нашей оборонной мощи.

Назначенный спецпредставителем США по кризису в Донбассе человека с говорящей фамилией Волкер — это продолжение, усиление конфронтации? Или, может быть, наоборот: парадоксальный путь к разрешению тупиковости Минских соглашений? О фигуре Волкера. Он отметился очень печально в югославских событиях. Ему там тоже верили на слово, но всё случилось наоборот миролюбивым заявлениям. Поэтому я пока не надеюсь, что он приедет в Москву и будет делать что-то положительное. Какую задачу поставит ему Трамп и его команда? Мне кажется, что американцам Украина надоела. «Ультиматум» России из пяти пунктов, который провозгласил Порошенко на брифинге с Тиллерсоном, в значительной степени поддержанный госсектетарём, ведь в значительной мере касается и самой Украины. Кто ей мешает обменять военнопленных? Кто мешает соблюдать режим прекращения огня? Ведь Тиллерсон сейчас, по прибытии в США, поручит ЦРУ, разведывательному управлению Министерства обороны проверить — подтвердить или опровергнуть — то, что говорит Порошенко. Поэтому мне кажется, что обострение украинского вопроса сейчас произойти не должно. Скорее всего, будет запущен вялотекущий процесс. Как мне кажется, Трамп будет смотреть, каким образом Украину можно использовать как рычаг давления на Россию и на Путина, но активизировать какие-то действия в поддержку Порошенко не будет. Заверения о поддержке будут — но это всё в дежурном режиме...

Читать далее