По следам человека без паспорта. Михаил Шахназаров

27 July 2017

Пару недель назад с пеной у рта, которая стала фирменным знаком Михаила Саакашвили, последний кричал в мегафон о войне, объявленной украинским олигархам, конце мафиозного клана Ахметова и начале новой эры на многострадальной Украине. На Украине любят покричать, но, видимо, беглый реформатор до такой степени достал местные полуэлиты, что было принято решение от Саакашвили избавиться.

По следам человека без паспорта. Михаил Шахназаров

Учитывая ситуацию на современной Украине, путей для этого множество, но выбран был самый цивилизованный и самый, пожалуй, болезненный для бывшего губернатора Одесской области. Государственная миграционная служба Украины приняла решение лишить украинского гражданства Саакашвили Михаила Николаевича. То есть в принципе произошло то, чего ждали многие. Президенту Порошенко опостылел путь бесконечных намёков, и механизм по выдворению Саакашвили с Украины был приведён в действие. Указ ещё не показали, но дело, видимо, за малым.

Электорат ныне на Украине, мягко говоря, странноватый, времена вновь к смуте движутся, а Саакашвили интриган знатный, опытный, умеющий в нужный момент из водяной мельницы струю на уши доверчивому селянину вылить. Так и до президента недалеко. А про амбиции «розового революционера» наслышаны все и повсюду. Впрочем, как и про его пороки.

После фиаско в Грузии Саакашвили мог до конца дней преподавать в Штатах и чувствовать себя вполне спокойно, но задание свыше, связанное со скандалом, отправило вечного политического скитальца на Украину. В принципе, Украина была для Саакашвили самым выгодным и вольготным местечком. И девушки красивые, и кухня хорошая, и Мария Гайдар в помощницах-оруженосцах, и покровители, о которых чуть позже. Оставалось не конфликтовать, потихоньку устраивать личное благополучие и готовиться к новой авантюре. То есть как литовские и эстонские министры-гастарбайтеры, прибывшие чётко для освоения бюджетных средств...

Читать далее