Подайте патроны, хорунжий Порошенко! Александр Ростовцев

11.07.2017

Украинская армия в Донбассе испытывает боеприпасный голод, сообщают киевские СМИ.

Сложилась критическая ситуация с боевым обеспечением ВСУ патронами винтовочного калибра 7.62 (для пулемётов ПКМ/Т/Б и снайперских винтовок), патронов 12.7 (для крупнокалиберных пулемётов НСВ «Утёс» и ДШКМ, а также для крупнокалиберных снайперских винтовок), боеприпасами для всех артиллерийских систем – от 23 мм до 152 мм, а также с гранатомётными выстрелами всех типов и калибров.

В украинском министерстве войны бьют в набат и хватаются за голову: «пэрэмога над донецко-российскими войсками» отменяется, поскольку очень скоро воевать придётся одним только голым задом и «свидомостью».

Помимо этого, украинским военпромом утрачены производства взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей. Украина более не способна массово производить ПТРК, боевые части авиабомб, баллиститы для высокоточных ракет, боеприпасы для РСЗО.

Критическое положение с обеспечением ВСУ боеприпасами сложилось после потери контроля над головными предприятиями, оставшимися в ДНР и ЛНР. В первую очередь, это Донецкий казённый завод химических изделий и Химическое казённое объединение им. Петровского.

В 2015 году, когда пришло понимание, что стратегические производства назад не вернуть, военпромом была предпринята попытка перепрофилирования других заводов для изготовления боеприпасов.

По мнению экспертов, цена вопроса была вполне подъёмной – 20 – 30 млн. долл. Противником этого решения выступил тогдашний премьер Яценюк, отказавшийся выделить необходимые средства под предлогом «а нельзя ли сделать это быстрее и дешевле?» и «без патронного завода всё это ни к чему».

Патронно-снарядный голод ВСУ ещё более обострил мартовский взрыв на военных складах в Балаклее, уничтоживший более 70% хранившейся на их территории матчасти.

А ведь ещё так недавно Украина, получившая от Союза богатое оружейное приданное в виде производственных мощностей и десятков складов ракетно-артиллерийского вооружения трёх округов Советской Армии, числилась среди лидеров по экспорту боеприпасов в Индию, Малайзию, страны Африки. Дни лёгкого богатства и радости прошли, жила исчерпана, и теперь ковш черпает донный ил и грязь вместо золота.

Но не один только патронный и снарядный голод терзает ВСУ и украинский оборонный комплекс. По данным МО Украины, предприятия ВПК срывают поставки бронетехники – более трёх десятков батальонов ВСУ не получат БТРов...

Читать далее