Порошенко продлил своё президентство. Павел Шипилин

Визит украинского лидера в Вашингтон решал исключительно внутренние проблемы

…Визит Петра Порошенко в США широко обсуждался как на Украине, так и в России. В основном, эксперты сходились в одном мнении: в Белом доме украинского президента не ждали, выделили ему в сопровождающие Майка Пенса как суррогат полноценного визави, а сам хозяин Овального кабинета посидел с ним несколько минут под телекамерами. Подводя итоги исторического контакта, он выдал довольно бессмысленное резюме в обтекаемой формулировке — дескать, «для него большая честь» приветствовать лидера страны, в дела которой «мы очень вовлечены».

На родине реакция на этот визит тоже была разной. Пропрезидентские СМИ в один голос заявляли о безусловной победе — то ли над Владимиром Путиным, то ли над Россией в целом, то ли над оппонентами, которых, нужно признать, у Порошенко хватает… Один из депутатов Верховной Рады разнес командировку лидера за океан в пух и прах, спрогнозировав, что во время встречи Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним «заскочат» вице-президент Пенс в сопровождении Порошенко». Надо сказать, примерно так все и случилось.

Кто- то подметил, что пресс-конференция по итогам встречи, которую украинский президент дал за забором Белого дома, свидетельствует о том, что визит не был полноценным. Действительно, стандартный протокол подразумевает совместную пресс-конференцию двух лидеров. И не за забором, конечно, а на крыльце или в одном из залов...

Читать далее