Практический реализм. Colonel Cassad

Трамп выступил с программным заявлением по основам внешней политики США на среднесрочную перспективу. В первую очередь примечательна сентенция, что США отказываются от навязывания демократии другим странам и попыток перекроить мир по своему образу и подобию.

Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию…

Дональд Трамп

С одной стороны, это вполне в духе предвыборных обещаний Трампа, но с другой стороны — теперь это изрекается из Белого Дома, что подчеркивает окончательный идеологический провал глобалистского проекта, ибо еще не так давно, Вашингтон постулировал тезис о том, что США лучше знают, как следует жить другим странам и это дает США право навязывать демократию в том числе и силовым путем.

Де-факто, США конечно не откажутся от вмешательства в дела других государств, но мессианской идее переустройства мира в рамках американского видения пришел конец. США со времен победы в Холодной войне ослабли, а оппоненты усилились, что уже сейчас затрудняет «руководство миром» и его переобустройство на желаемых США принципах. На отказ от мессианской доктрины насаждения «демократии» США толкает конечно не их «добрая воля», а объективные обстоятельства, когда весь мир видит, что США несут с собой лишь хаос (особенно туда, где «демократию» насаждают силой оружия), а все больше региональных смутьянов бросают им вызов. Сирия и Ирак стали последней каплей, где потерпел крах проект американского глобализма и Асад был полностью прав, когда отмечал, что именно на полях сирийской войны, этот проект был остановлен, хотя это скорее формальная точка, а не первопричина...

Читать далее