«Приходите на погром»: в какую Украину зовут вернуться Донбасс. Нюра Н. Берг

11.07.2017

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который привез в Киев недавно назначенного спецпредставителя департамента Соединенных Штатов Америки по Украине Курта Волкера, провел переговоры с Порошенко и сказал все положенные по случаю ритуальные фразы о приверженности, озабоченности и решимости.

Украинский президент услышал то, что хотел: о восстановлении территориальной целостности Украины и вине России, которая должна сделать первый шаг. Эти слова были стократно благоговейно повторены всеми украинскими спикерами как свидетельство очередной перемоги и того, что белый господин по-прежнему считает Украину своей любимой женой.

Однако Тиллерсон сказал кое-что еще, а именно: «Мы также считаем, что очень важно обеспечить безопасность всех граждан Украины, независимо от этнической, национальной или религиозной принадлежности». Вот эти слова никакого восторга у украинских СМИ не вызвали, они не комментируются ни политиками, ни блогерами, очевидно, считающими, что и на Тиллерсона бывает проруха в виде бессмысленного говорения благоглупостей. Ясно, что никто не собирается ничего такого обеспечивать, достаточно посмотреть на марши «Москалей на ножи» и погромы церквей Московского патриархата, невозбранно реализующиеся при попустительстве и прямой поддержке власти и силовиков.

Параллельно с этим Верховная рада готовится принять новую концепцию образования. Казалось бы, какая связь между словами Тиллерсона о территориальной целостности и украинскими образовательными программами? Прямая.

В словах о восстановлении территориальной целостности отчетливо звучит именно территория, но совершенно не звучит «народ». Однако история показывает, что можно сметать лоскутное одеяло из каких угодно земель, но населяющие его народы так и не станут единой политической нацией с общими ценностями, если на то нет согласия и доброй воли.

Поэтому перед Донбассом, который взялась вернуть Украине теперь уже и администрация Трампа, вполне резонно встает вопрос: а как будет выглядеть эта реимплантация в тело Неньки? Готова ли большая родина принять в свои теплые объятия блудного сына, ушедшего из-за невыносимой атмосферы в семье, где его пытаются убить? Сделала ли Украина примирительные шаги, обеспечила ли нелюбимому сыну мало-мальски комфортное существование в своем дому? Перестала ли угрожать, унижать и презирать, захлопнула ли людоедские рты, заткнула ли кровожадные фонтаны самых одиозных своих пропагандистов?..

Читать далее