Продать подороже: Хорватия и Венгрия «впаривают» Украине СПГ

13.06.2017

Интерес Украины к газовому проекту с Хорватией и Венгрией‍ и проекту нового газового коридора с использованием мощностей LNG-терминала – проект изначально невыгодный для Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Киев начал очередное сотрясание воздуха в вопросе строительства терминалов по перекачке сжиженного природного газа (СПГ). По сути это проекты на грани аферы. Известно, что ряд стран Европы, к примеру, Польша, заявляя об энергонезависимости от России, покупают СПГ, доставляемый танкерами из США и ряда других стран. Это обходится существенно дороже, чем трубопроводный газ из России, но государства считают это для себя нормальным. Пусть так, это их выбор.

Впервые о покупке СПГ Украиной в Европе заговорили около 20 лет назад. Тогда же возник вопрос строительства инфраструктуры, чтобы сжиженный природный газ переправлять между странами. В частности, о строительстве специальных для этого терминалов. Сначала Украина заявляла о намерениях строительства собственного объекта для приема LNG (от английского Liquefied Natural Gas – сжиженный природный газ). Потом Киев решил арендовать такой объект – он должен был быть плавучим с использованием танкера. Впоследствии из-за цены проекта его и вовсе «похоронили» – теперь, похоже, навсегда», — рассказал эксперт.

Премьер Украины Владимир Гройсман сегодня в ходе поездки в Хорватию объявил: Киев в рамках диверсификации поставок природного газа готов присоединиться к проекту формирования нового газового коридора Хорватия – Венгрия – Украина, который предусматривает использование мощностей LNG-терминала на хорватском побережье. «Мы заинтересованы в том, чтобы создать газовый коридор Хорватия – Венгрия – Украина и все будем делать для того, чтобы этот проект приблизился к полноценной реализации. Мы заинтересованы в таких поставках газа в Украину», — объявил чиновник.

«Если бы подобные проекты имели экономический смысл, Киев давно реализовал бы их. Подошла бы та же Польша, которая давно предлагает украинским властям влиться в проект. На самом деле «европейские партнеры» ищут любого, кто готов подписаться под договоренностями и вложиться в строительство инфраструктуры. Парадокс в том, что хотя Польше СПГ и стоит дороже, чем предлагает Россия по газопроводу, для Украины польский СПГ станет и вовсе «золотым» с учетом стоимости доставки топлива», — подчеркивает специалист.

Кабмин Украины уже сообщил: венгерско-хорватский газовый проект входит в пакет инициатив президента Хорватии по формированию Центральноевропейской вертикали сотрудничества «Адриатика — Балтика — Черное море» и предусматривает не только организацию поставок топлива, но и возможное объединение газотранспортных систем трех стран. Гройсман уже заявил, что украинское правительство готово к этому шагу, не уточнив его цену и объемов вложений украинской стороны.

Как известно, в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Потому платит она европейским странам существенно больше, чем могла бы рассчитываться по контракту с Россией напрямую. При этом Киев заявляет, что ищет новые пути поставок газа на Украину.

«Фактически европейские страны готовы сотрудничать по СПГ, но все упирается финансовый вопрос – кто-то заинтересованный должен оплатить строительство LNG-терминалов или разделить затраты. Величина вложений зависит от объемов, которые покупатель сжиженного газа намерен приобретать – от этого рассчитывается мощность оборудования. Понятно, что проект для Украины убыточен изначально, и вряд ли Киев на него пойдет. Не говоря о том, что на него придется изыскивать деньги, которых у страны может просто не найтись», — заключает Сергей Правосудов.

В 2014 году после осложнения отношений с Россией в Киеве заявили: аренда терминала на морской платформе для перекачки СПГ обойдется стране в 60 миллионов долларов в год. Чтобы окупить ее относительно быстро, стоимость перевалки газа должна стоить 25–30 долларов за тысячу кубометров. Даже после того, как цены на СПГ в начале этого года упали, они для европейских стран все равно в разы выше этого уровня.

Источник