«Путинизм» объявлен врагом человечества. Павел Шипилин

01.07.2017

Несколько американских конгрессменов, явно попытавшись усилить эффект от вчерашнего доклада разведки Пентагона, опубликовали программную статью в еженедельнике Time, в которой обозначили направления борьбы с «путинизмом». Пожалуй, впервые противостояние России и США названы борьбой идеологий. Причем, не нами.

Удивительно, но сама идеология «путинизма» ими не сформулирована. Если, конечно, не считать странно звучащее определение: философия диктатуры, слившейся с клептократической экономикой. Странное потому, что авторы, по сути, признают привлекательность современной России для многих американцев и европейцев, для чего, собственно, и требуется искусно противостоять пропаганде «путинизма».

Как пишут конгрессмены, во Франции, в отличие от США, где не поставили барьер «российской угрозе», удалось усадить в кресло надежного президента, разделяющего трансатлантические ценности. Но если включить здравый смысл, то вывод из истории с Эммануэлем Макроном напрашивается иной: благодаря сложным манипуляциям и интригам элита на глазах у всего мира отсекла неугодных ей кандидатов и буквально за руку ввела в Елисейский дворец политика, наспех слепленного из того, чтоб было под рукой. И это факт, который сложно оспорить.

Разумеется, речь идет не о профессиональных качествах Макрона, который, возможно, окажется не самым плохим президентом. Нам была продемонстрирована технология переформатирования населения в условиях демократии, когда благодаря слаженно работающим на одного человека массмедиа во главе крупного государства может оказаться кто угодно — тот, на кого укажут пальцем сильные мира сего. Что, безусловно, вызывает сомнения в безупречности и прозрачности избирательной системы в принципе.

Но то, что нам кажется кризисом демократии из-за неприкрытых манипуляций общественным мнением, в американском истеблишменте воспринято почти с восторгом. «Мы можем извлечь множество уроков из этого и других подобных примеров, — считают конгрессмены. И перечисляют методы, которые должны помочь если не исключить, то, по крайней мере, затормозить распространение по миру вредных идей «путинизма»: — Возможные ответные меры могут включать в себя самые разные шаги, от введения санкций и организации киберкампаний до просвещения общественности и сотрудничества с частными компаниями, такими как Facebook, Twitter, а также традиционные новостные организации»...

Читать далее