Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство. Вадим Самодуров

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.

Вот и состоялась встреча Дональда Трампа с Петром Порошенко в Овальном кабинете. Громких заявлений по ее итогам сделано не было, президент США назвал Украину «ненавистным для жителей этой страны» топонимом, добавив артикль the, а украинский лидер дал целый воз комментариев американским СМИ. Все вроде бы довольны, России неприятно, но решение конфликта в Донбассе эта встреча не особо приблизила. Хотя – с какой стороны посмотреть.

На днях официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт прямым текстом заявила, что Вашингтон ожидает умиротворения в Донбассе – даже в случае, если оно будет вне Минских соглашений: «Если Россия и Украина решат объединиться и действовать по какому-то другому каналу, не связанному с Минскими соглашениями, мы бы не стали возражать против этого».

То есть уже не только европейцев, но и американцев эта казацкая эпопея так достала, что они предлагают делать хоть что-то, что позволило бы прекратить огонь и, как следствие, дать старт улучшению отношений с Россией. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря военным акциям именно украинской стороны, создавшей в Донбассе предпосылки для полномасштабной гуманитарной и экологической катастрофы, мир так и не достигнут.

Подтверждают эту точку зрения и последние действия Киева...

Читать далее