Россия и Китай опасно сблизились. Павел Шипилин

Перед самым саммитом G20 бравый польский министр обороны вывел нас на чистую воду: «В течение многих последних лет Россия и Китай старались скрывать стратегический союз, который их объединяет. Старались создать впечатление, что такого союза нет. Показывали видимость конфликта между собой, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение Запада и даже некоторых руководителей», — так Антони Мачеревич прокомментировал российско-китайские военные учения на Балтике.

Несмотря на присущую ему экспрессивность, он во многом прав. Впрочем, еще в 2015 г. Си Цзиньпин поведал миру о намечающемся военном блоке: «Мы сейчас наблюдаем агрессивные действия со стороны США как в отношении России, так и Китая. Я считаю, что Россия и Китай могут создать альянс, перед которым НАТО будет бессильно, и это положит конец империалистическим стремлениям Запада». О нашей реакции на это предложение не сообщалось, однако вряд ли оно осталось без ответа.

До недавнего времени Китай воспринимал Россию как свой безопасный тыл: мы стоим спиной к спине, когда-то говорили в Поднебесной. Лицом она была повернута на юг и юго-восток, а теперь, можно сказать, и ко всему остальному миру: КНР превратилась в мощную экономическую державу, которая торгует и с Европой, и с Азией, и с Америкой.

Однако у Пекина много проблем, схожих с нашими. Есть своя «фантомная боль», похожая на нашу Украину, — Тайвань. Есть свой Евросоюз — страны АСЕАН. Так же как и мы, Китай постоянно ощущает давление США, вмешательство как в свои дела, так и в дела региона. Разумеется, в кажущемся сходстве масса отличий. Тем не менее мы очень хорошо понимаем озабоченности друг друга.

Как ни странно, к первому контакту Дональда Трампа и Владимира Путина было приковано куда больше внимания, чем он того стоил. И наоборот, официальный визит делегации КНР в Москву накануне саммита G20 удостоился места лишь на вторых полосах западных газет. Хотя именно встреча китайского и российского лидеров, скорее всего, изменит геополитический ландшафт в ближайшие годы.

Если ретроспективно посмотреть на результаты сотрудничества Москвы и Пекина, которые стали проявляться особенно регулярно после кризиса на Украине, можно заметить положительную динамику. Начиная с 2013 г. Владимир Путин и Си Цзиньпин ежегодно подписывали совместные заявления, в которых в основном намечали контуры двусторонних экономических отношений. Международная тема ограничивалась констатацией наступления эры многополярного мира и укрепления авторитета ООН.

Однако начиная с прошлого года заявлений стало два — второе, о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах, по сути, вынесло стандартный раздел в отдельный документ. Китай и Россия почувствовали, что настало время, когда общих фраз недостаточно — влияние обоих государств на глобальные процессы стало чересчур велико, чтобы можно было избежать конкретики. Два великих соседа изложили свое мнение о проблемах практически каждого региона в мире...

Читать далее