Россия как полезный дьявол. Виктор Мараховский

19.07.2017

Вначале — новости. Как сообщает нам Newsweek, консервативный американский радиоведущий Деннис Прэйгер (республиканец и трампист, естественно) посмел твитнуть, что «Западные СМИ представляют для западной цивилизации куда большую угрозу, чем Россия».

Интересен не только сам твит, но и комментарий к нему ньюсвиковского журналиста. Его тоже надо цитировать: «Кому-то покажется странным, что партия Рональда Рейгана сегодня кланяется умирающим останкам Империи Зла. Но для культур-консерваторов это символ — в данном случае символ мускулистого мужественного национализма, открыто христианского, не боящегося показать свою военную мощь… Этот твит прекрасно показывает, почему Трамп воспринимает СМИ как врага, а сам боится сказать что-нибудь неучтивое о России и ее пустоглазом деспоте Владимире Путине… В извращенной идеологии Трампа Россия — наша национальная надежда». Ну и так далее.

Что тут показательно. Во-первых, само исступление эмоций. Весь накал адских обвинений в адрес радиоведущего вызван тем, что он назвал СМИ — вернее, полит-бизнес-медийную машину, которая уже год ежесекундно мочит Д. Трампа всем что под руку попадётся — даже большей угрозой, чем Россия

А во-вторых — тот факт, что мы тут упоминаемся походя, в виде чистого зла. То есть примерно так же один журналист мог бы нагнетать по поводу другого, если бы тот заявил, что СМИ хуже дьявола. При этом провинившийся трампист даже не говорил, что дьявол (то есть Россия) безвреден. Нет, он записан в русопоклонники только потому, что посмел обозвать своих врагов ещё большим злом, чем Россия.

Вообще факт, что Россия в нынешней западной медиасфере занимает именно дьявольское место — только кажется банальным. На самом деле — из него следует несколько интересных выводов...

Читать далее