Россия предлагает Венгрии три варианта поставок газа

У Венгрии есть три основных варианта получения российского трубопроводного газа, но перспективы сотрудничества после 2019 года являются во многом политизированным вопросом, считает заведующий Сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

В ходе заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Будапешт выразил заинтересованность в продолжении поставок российского газа после 2019 года.

«На сегодня существует несколько ключевых вариантов поставок российского трубопроводного газа в Венгрию. Первый вариант – это «Северный поток» или «Северный поток-2», если его достроят к тому моменту, газ здесь будет проходить через территорию Германии. Второй вариант связан с традиционным украинским транзитом, и его перспективы напрямую зависят от достижения договоренностей между Россией и Украиной в 2019 году.

Наибольшие сложности пока возникают по третьему варианту. Теоретически Венгрия может подключиться ко второй нитке «Турецкого потока», но будущее этого проекта пока туманно. «Северный поток» и поставки через Украину для Венгрии можно назвать более вероятными вариантами», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но Россия не является единственным возможным поставщиком газа в Венгрию. Через два дня Дональд Трамп намерен на переговорах в Варшаве поднять вопрос поставок американского СПГ в Центральную и Восточную Европу, в том числе в Венгрию. Трамп планирует обсудить вопросы расширения региональной энергетической инфраструктуры, включая создание терминалов по приему танкеров...

Читать далее