Россия «сделала ручкой» Совету Европы. Павел Шипилин

Прекратив выплату членских взносов в Совет Европы, мы вроде бы признали поражение в короткой по историческом меркам схватке с США за Старый Свет. Чего, впрочем, следовало ожидать — в то время как Россия после исчезновения СССР с любопытством подростка, впервые попавшего на взрослую вечеринку, оглядывалась по сторонам и робко улыбалась незнакомцам, опытные американцы под шумок строили стену между ядерной державой и экономически развитыми странами. И, наконец, построили.

Однако так выглядит ситуация лишь на первый взгляд, при поверхностном мировосприятии. В действительности глобальные процессы — экономические, политические, военные гораздо глубже и серьезнее. После событий на Украине и в Сирии Россия вступила в новую для себя фазу развития — начался период самоидентификации государства как географического центра Евразии, моста между древними цивилизациями Востока и Запада. Если смотреть на ситуацию стратегически, то, что происходит сегодня на европейском субконтиненте, выглядит мелко и не может повлечь за собой катастрофических последствий, как было раньше.

В этом смысле постепенный выход из сравнительно небольшого регионального проекта — Совета Европы с одновременным усилением Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят такие мощные и перспективные экономики, как Китай и Индия, представляется логичным и последовательным. Россия просто воспользовались ситуацией, чтобы не терять время и деньги на участие в партнерстве, которое перестало быть центром силы, потому что ничего не решает. Да и экономически куда слабее азиатских игроков.

Поворот на Восток, начавшийся в 2011 – 2012 гг. и ставший интенсивнее после киевского Майдана и реакции Запада на «крымскую весну», уже приносит плоды, которые пока, возможно, не так заметны. Однако Сибирь и Дальний Восток скоро нельзя будет назвать глухой провинцией, которая всегда требовалась нам лишь как глубокий тыл в противостоянии с Западом и кладовая полезных ископаемых. Здесь действует полтора десятка территорий опережающего развития со льготным режимом налогообложения, идут инвестиции, строятся заводы. Сопряжение китайской концепции «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом позволит радикально улучшить инфраструктуру, а значит, и связь с европейским центром России...

Читать далее