Руслан Осташко: Ким Чен Ын опозорил Трампа

Ким Чен Ын по всей видимости решил окончательно лишить Дональда Трампа остатков политического достоинства. Как вы знаете КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты в рамках программы развития своих ядерных сил и это вызвало волну недовольных реакций со стороны США. Тут важно отметить, что Пхеньян выбрал очень хороший момент для того чтобы администрации Трампа было максимально больно и очень обидно из-за того, что сделала Северная Корея.

Во-первых, испытание было проведено после того как президент США несколько раз заявил о недопустимости продолжения корейской ядерной программы и несколько раз пообещал, что эта проблема будет обязательно решена. Очередным запуском баллистической ракеты северокорейцы сразу же показали, что король голый. В смысле что Трамп то ли блефует, то ли просто вешает избирателям лапшу на уши. И ладно, что он это с избирателями делает, это не первый и не последний раз. Все уже давно к этому привыкли. Тут дело в том, что Трамп вешает лапшу на уши американским партнерам и союзникам в ключевом азиатском регионе. Именно это продемонстрировала очередная корейская ракета.

Второй важный аспект заключается в том, что Пхеньян этим запуском намекнул на возможность достать уже не только американскую военную базу на острове Гуам, а на возможность ударить уже и по континентальной части США, что с точки зрения самого Вашингтона является совершенно неприемлемым и недопустимым риском. Как утверждают западные СМИ, и в данном случае я склонен поверить их оценке, траектория северокорейской ракеты была выбрана таким образом, чтобы показать теоретическую возможность достать едва ли не до самого Вашингтона.

Северокорейские СМИ решили подыграть западной панике и в инфополе была вброшена информация, что новый тип межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15» не только может долететь до любой точки США, но и может нести «тяжелую ядерную боеголовку». У Трампа теперь возникает совершенно нерешаемая проблема. С одной стороны, он не может игнорировать прямую угрозу Вашингтону в виде северокорейских ядерных ракет. С другой стороны, у него нет простых решений. Даже президент Южной Кореи заявил недавно, что военное решение применять нельзя и что США обязаны координировать свои действия с южнокорейскими властями.

А еще у Трампа проблема с имиджем. Его имидж заключается в том, что он серьезный и решительный мачо, который выглядит очень круто на фоне Барака Обамы, которого сам Трамп часто называл слабаком и чуть ли не тряпкой. Для того чтобы этот имидж поддерживать нужно постоянно кого-то мочить, бомбить, унижать и побеждать. Только вот с КНДР не получается. Возникает впечатление, что в администрации Трампа на полном серьезе надеялись, что демонстрация силы в виде авианосной группировки возле берегов Северной Кореи заставит Ким Чен Ына сдаться, и, следовательно, в Вашингтоне вообще не было никакого «плана Б», если этот «план А» не сработает...

Читать далее