Русский заговор, который действительно сработал против Запада. Виктор Мараховский

Как сообщает телеканал Fox News, главной проблемой многомесячного расследования девяти команд (включая федеральные агентства США и комитеты конгресса) по сговору Дональда Трампа с Россией стало то, что они так ничего и не нашли.

Без подпитки фактами скандал начинает чадить — и скандал-менеджеры, чтобы он не потух, уже сдвигают фокус общественного внимания с вопроса «был ли сговор» на вопрос, не пытались ли Трамп и его команда препятствовать следствию. Грубо говоря, за отсутствием реальных дров в топку разборки пошла макулатура. И всякая лирика вроде былинного «Россия десятилетиями пытается подорвать США».

Впрочем, как показывает практика, отсутствие доказательств еще ни разу не помешало ни одной кампании по демонизации. Всего каких-то пятнадцать лет назад, как мы помним, из-за несуществующего химического оружия была разрушена даже целая страна Ирак. И ничего.

Но мы сейчас не об этом. Во всем этом для нас с вами интересно другое.

Есть один потрясающий факт. Вся эта горькая паранойя — расползшаяся уже на весь условный Запад — была заранее и детально описана в России, причем давно. И вовсе не антизападниками, а совсем даже наоборот.

Вот пишет нам из лета 2016 года московский колумнист Андрей, ярко стебущий российскую «психологию осажденного барака»: «Ильинка… Лубянка… Охотный Ряд… Кого или что ни возьми, за всем, по мнению обитателей этих домов, стоят Соединенные Штаты Америки. Когда у кого-то что-то не получается, нужно найти виноватого. Просто как у Ильфа и Петрова: «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик». Никогда российский народ не жил так плохо, как при Обаме. Но нет никаких сомнений в том, что он будет жить еще хуже при Хиллари Клинтон. Фантастически живуча эта мифологема, которая питала своими соками харизму советских вождей, — во всем виноваты и за всем стоят США… Им нужна слабая Россия. Вопрос: зачем? Чтобы иметь перманентные проблемы с нашей страной? Чтобы обладать ее пенькой, медом, мехами, лесом, нефтью, женщинами и детьми, содержанием телефонных разговоров россиян? Они сеют нестабильность по всему миру. Чтобы что? Иметь перманентные проблемы со всем миром? Вопрос: зачем им это?.. Антиамериканизм — верное компенсационное средство собственной экономической дистрофии и политической недостаточности»...

Читать далее