Счет Порошенко: как Киев борется с "москальской" церковью

19.06.2017

В течение последних трех лет украинцев постоянно кормили данными социологических исследований, которые все как одно утверждали: каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) никто не поддерживает, у нее мало храмов и т.д. И вдруг Минкульт Украины публикует диаметрально противоположные данные: оказывается, УПЦ МП явялется самой крупной религиозной организацией страны.

А ведь еще весной Церковь обвиняла министерство в заказных телесюжетах, принижающих ее реальное влияние на общество: официальному Киеву, помимо репрессивных законов и штурмующих православные храмы националистов, нужно было создать в сознании простых граждан нужную картинку.

В реальности и на бумаге

В отчете министерства приведены данные не только по приходам, но и по духовенству. Так, из общего числа духовенства всех представленных на Украине конфессий треть священнослужителей принадлежит к УПЦ МП. А к самозваному «Киевскому патриархату» (КП) относятся 5264 прихода с прямо пропорциональным этому показателю числом духовенства.

«Официальная статистика Министерства культуры Украины подтверждает неоспоримый факт — несмотря на масштабные притеснения прав и свобод верующих УПЦ, зафиксированных международными мониторинговыми организациями, Украинская православная церковь является крупнейшей религиозной организацией, имеющей динамичное развитие и духовный потенциал. Ведь количество ее верующих, которые решили полностью посвятить себя служению Богу в священстве и монашестве в десятки раз превышает таковую же статистику в других религиозных организациях», — прокомментировал данные глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент.

Но данные Минкульта не были широко растиражированы в СМИ — в отличие от соцопросов, которые активно публиковались перед обсуждением скандальных законопроектов №4511 и №4128, позволяющим полностью контролировать УПЦ МП...

Читать далее