Сенат США оставил в санкциях лазейку для НАСА. Сергей Мануков

19.06.2017

Американские сенаторы доказали на деле, что ставят практические интересы США выше политических. Они слегка изменили санкции против России, чтобы НАСА могло пользоваться российскими ракетными двигателями, пока американская промышленность не начнет выпускать свои двигатели. При этом законодатели из США подсказали российским коллегам, какими могут быть ответные санкции Москвы против Вашингтона.

Сенат США проявил практически такое же единодушие, как при голосовании вопроса о расширении санкций против России, и при принятии изменений к закону о санкциях против России и Ирана S.722. За новые санкции проголосовали 98 сенаторов, против – 2. Почти таким же единодушным было голосование и по поправке, освобождающей от санкций российские двигатели, на которых летают американские ракеты, причем, как НАСА, так и коммерческих фирм: 94 «за» и 6 «против».

Напомним, в первоначальном проекте закона говорилось о запрете покупать продукцию оборонных предприятий РФ и компаний, связанных с российскими разведслужбами. Естественно, в эту категорию попадали и сделанные в России ракетные двигатели RD-180, выпускаемые российским предприятием «Энергомаш» и используемые компанией ULA в ракетах Atlas 5, и RD-181, на которых летают корабли Antares компании Orbital ATK.

Немного измененному закону еще предстоит пройти через Палату представителей. Однако в положительном результате ни у кого сомнений нет. Голосование в Сенате показало, что как сам закон S.722, так и поправка №250 к нему пользуется единодушной поддержкой обеих партий.

Сейчас уже не установить, кто обратил внимание на ляп в антироссийских санкциях, принятие которого дорого обошлось бы для американской космонавтики. Известно только, что это были не сенаторы, голосовавшие явно в антироссийском угаре. Возможно, внимание законодателей убаюкало то обстоятельство, что в первом варианте закона имелся пункт, делавший исключение для российских ракетных двигателей, но лишь для тех, которые применялись при запусках, имеющих отношение к национальной безопасности США, т.е. части полетов и миссий НАСА, но не затрагивали гражданские и коммерческие запуски ракет...

Читать далее