Сергей Веселовский: Крысиный угол

Сказка-небылица

В незапамятные времена учёные-биологи построили ограждённый по периметру большущий сафари-парк для изучения жизни крыс в естественных условиях. И назвали его «Крысиный угол».

Самих крыс, впрочем, там было не так чтобы и много, но название прижилось.

Прошли годы. Учёные давно умерли, оставив о себе память лишь в названии вольеров, в табличках и каменных изваяниях. Имена их крысами были преданы анафеме, таблички уничтожены, вольеры переименованы. Сафари-парк они называли не иначе как «Богом данная крысам земля», а себя гордо величали древней великой породой «углокрысцы».

Крысы, пользуясь тем, что парк носил название их племени, постепенно смогли убедить лошадок, коровок, собачек, котиков и прочую живность в том, что все они никакие не кошечки-собачки, а самые настоящие крысы. Вернее, раньше были крысами, но почившие в бозе биологи, путём геноцида и экспериментов превратили их в кого попало. И теперь святой долг каждой животинки, не желающей быть убитой, или изгнанной, как можно скорее стать крысой.

Некоторые животные, устыдившись своего якобы беспамятства и ренегатства, принялись отращивать крысиные хвосты, коровы заставляли своих телят не мычать, а пищать по-крысиному и рыть норки…

Читать далее