Серия дипломатических оплеух. Денис Гаевский

18.07.2017

На прошлой неделе Киев посетил сонм высоких зарубежных гостей: госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск. Этот «десант», по задумке Порошенко, должен был продемонстрировать «мощную поддержку Украины», но ожидания Петра Алексеевича не оправдались. Брюссельские эмиссары дали понять, что под европейской интеграцией Украины можно подводить жирную черту.

Дипломатическая неделя в «стране победившего Майдана» началась 9 июля, когда в столицу Украины пожаловал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Пробыл американский гость в Киеве совсем немного, порядка трех часов, но успел за это время сперва встретиться с теми, кто именует себя «представителями гражданского общества» и «активистами-антикоррупционерами», а уже затем с Порошенко (тем самым новая американская администрация показала свое отношение к фигуре украинского президента), которому представили спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, чье назначение стало результатом переговоров Трампа и Путина в Гамбурге на саммите G‑20.

Если Порошенко за время пребывания в президентском кресле расставлял «смотрящих» внутри Украины, то Волкер станет непосредственным «смотрящим» за самим Порошенко во избежание саботажа киевскими властями Минских соглашений.

Помогут ли последние политико-дипломатические маневры сдвинуть с мертвой точки «Минск‑2»? Как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

Вслед за Тиллерсоном в Киев пожаловал генсек ООН Антониу Гутерриш. Поскольку генсек ООН не более чем зицпредседатель, конкретикой визит не изобиловал. Гутерриш пообещал предоставить переселенцам из Донбасса и жителям прифронтовых районов гуманитарную помощь (которая наверняка будет разворована киевскими «реформаторами»), заверил в «полной поддержке правительства в вопросе проведения реформ», а также заявил о «поддержке территориальной целостности Украины», нарушенной самим же «майданным» режимом в результате переворота и дальнейших антиконституционных действий. На том и убыл восвояси.

Не менее «результативным» оказался визит генсека НАТО Йенса Столтенберга. Да, Столтенберг привычно заявил о «российской агрессии», открыл новый офис представительства НАТО в Киеве и даже процитировал строки из Шевченко с трибуны Рады.

Но Киев рассчитывал на большее — на начало диалога о получении Плана действий по членству (ПДЧ) НАТО...

Читать далее