«Сервисная» нация: Эмиграция с Украины набирает темп. Григорий Игнатов

18.07.2017

Украина станет брошенным моногородом. И даже попытки стать «сырьевой державой» её не спасут – сырьишко-то небесконечно, да и добывать его, судя по всему, может вскоре стать некому.

Надо трохи подождать...
Надо трохи подождать...

Латинское слово «servus» означает «раб» — так в Древнем Риме называли всех, кто трудился в «сфере облуживания», и отсюда же произошло впоследствии слово «сервис»:

Сервис (от лат. service — служение; → лат. servio — служить, обслуживать; → лат. servus — 1) служилый, раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями…

Какой выразительнейший синонимический ряд — «раб, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный»! И всё это теперь будет относиться к украинцам: «Власть избрала курс на превращение Украины в сырьевую колонию. Украинцы при таких обстоятельствах станут так называемой сервисной нацией — будут работать в сфере обслуживания», — отметил Ляшко».

Да, Олежа, ты красиво загнул, хотя вряд ли в курсе этимологических тонкостей. Вот только не сказал ты самого главного, ибо, почти наверняка, сам этого пока ещё не понял: в сфере ЧЬЕГО обслуживания?

Сам Ляшко, в силу своих очень «средне-депутатских» умственных способностей, полагает, что власть взяла курс на эксплуатацию природных богатств (леса-кругляка, железной руды, плодородного чернозёма), в ущерб нормального промышленному и научному производству, а большая часть населения при таком положении, натурально, переходит в разряд сервисной обслуги. Ну, как в типовом моногородке – есть некое градообразующее предприятие, а вокруг него и покупательной способности его работников уже накручивается вся система сферы обслуживания – от парикмахерских до проституток. Невесело, факт, но главного-то Ляшко не понял!..

Не докумекал он того, что вполне вероятно в обозримой перспективе все «сервисные украинцы» банально перекочуют на Запад. Ибо безвиз...

Читать далее