Сирийская уловка или сирийский прорыв? Андрей Князев

11.07.2017

Безусловно, одной из важнейших тем, которые обсуждали Путин и Трамп на встрече G-20, стало будущее Сирии и всего Ближнего Востока.

Вообще активизация американцев на сирийском направлении понятна: Россия смогла надломить хребет ИГ (ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.), и пусть до полной победы еще далеко, разрастание «террористического дракона» было остановлено.

Но самое важное то, что именно Россия начала устанавливать в регионе хрупкий мир: разоружать боевиков-радикалов, поставлять гуманитарную помощь, расширять зоны перемирия и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру.

Успехи нашей армии и дипломатии заметили во всем мире, и американцы — на фоне своих звонких неудач на Ближнем Востоке — решили просто примазаться к нам, если говорить просто. Вскочить в один вагон с победителями — как они сделали в 1943-м, когда после Курской Битвы стало ясно, что Третий Рейх обречен на поражение.

Второй фронт союзники открыли, напомню, только в 1944-м году, когда исход войны был уже всем очевиден, и когда СССР победил бы Германию и без их помощи. Но тогда США, Британия и Франция захотели войти в когорту держав-победительниц — въехать в Берлин с помощью русского солдата.

Такую же тактику американцы пытаются использовать и сейчас: раз у самих не выходит, тогда хоть с Россией заключить соглашение об совместных зонах перемирия, и воспользовавшись успехами союзников, и на себя одеть «корону борца с терроризмом», хоть и размером поменьше.

«Сегодня в столице Иордании завершили работу эксперты трех стран и они согласовали меморандум о перемирии на юго-западе Сирии», — сообщил Лавров после встречи Путина и Трампа на саммите «большой двадцатки»...

Читать далее