Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

24 October 2017

Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь результат, уже стал неотъемлемой частью политической реальности Украины. Кроме того, именно когда стартовал «Михомайдан», началось обострение ситуации на линии соприкосновения ВСУ и ополченцев Донбасса. И это вовсе не случайность.

Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Но что из себя представляет «Михомайдан»? Может ли эта акция протеста перерасти в настоящий «майдан», какие были на Украине раньше? Чтобы понять суть этого политического явления, нужно обратить внимание на требования, выдвинутые организаторами митингов (они априори не могли «поднять» много людей на протесты против власти). Одно из требований, например, — это отмена мажоритарной избирательной системы при выборах в парламент Украины. Но ведь реальность заключается в том, что обыватель из Киева, Павлограда или Львова просто не понимает разницы между «мажоритаркой» и выборами по партийным спискам, не понимает, чем одна система хуже или лучше другой. Откровенно говоря, обычному человеку плевать, по каким правилам будут проходить выборы, лишь бы депутаты защищали интересы своих избирателей.

Или требование «Михомайдана» создать антикоррупционные суды… Это для рядового гражданина вообще непонятная категория. Студентам-юристам по специализированным судам читают целые курсы, чтобы они поняли, в чем суть этих институтов.

В целом людям понятно только одно требование — снятие депутатской неприкосновенности, но сомнительно, что ради достижения этой цели многие граждане Украины согласятся выйти на улицу. Вот если бы были выдвинуты лозунги о снижении тарифов за коммуналку или об отмене медицинской реформы, которая делает медицинскую помощь платной, тогда другое дело. Требования должны быть близки людям, необходимо четкое понимание, за что, собственно, бороться. Без этого не собрать массовых акций протеста.

Но почему Саакашвили и другие лидеры нового «майдана» не выдвинули близкие людям социальные лозунги? Тем более, что медицинскую реформу парламент принял уже во время протестных акций, — казалось, сам Бог велел Михо и его сторонникам воспользоваться ситуацией.

Почему митингующие не потребовали новых выборов парламента и президента? Откровенно говоря, всё это напоминает «мышиную возню».

Создается такое впечатление, что Саакашвили боится перейти некую черту, пройти «точку невозврата» в отношениях с Порошенко.

На данный момент он выдвигает «майданному» президенту те требования, которые тот в состоянии выполнить, не трогая болезненные для «майданной» власти социальные вопросы.

В экспертно-журналистской среде Украины существует версия, что за протестами стоит сам Порошенко, который просто решил дать недовольным возможность «выпустить пар». Однако эта теория кажется маловероятной.

Во-первых, Порошенко слишком труслив, чтобы играть в подобные игры.

«Майдан» — это такое явление, которое можно организовать, но нет никаких гарантий, что после удастся контролировать эту стихию.

Как известно, кто посеет ветер — тот пожнет бурю...

Читать далее