Скандал с вербовкой крымчан. О чём говорит прокол украинских спецслужб. Александр Ростовцев

Наиболее резонансной темой в СМИ Крыма в среду стали данные о массовых попытках вербовки жителей полуострова украинскими спецслужбами при пересечении границы. Интересно, что разразившийся скандал спровоцировали неумелые действия киевских пропагандистов. Шумиха вокруг вербовки свидетельствует о кризисе в СБУ, пишет обозреватель «ПолитНавигатора» Александр Ростовцев.

Слухи о том, что на пограничных КПП со стороны Украины СБУ вербует крымчан, возникли уже давно. Как и следовало ожидать, не на пустом месте. В конце июля тему поднял премьер Сергей Аксёнов. Затем — начальник УФСБ Виктор Палагин, который выступил с кратким заявлением в СМИ.

В ответ, из-за Перекопа раздался нестройный гомон в прессе и соцсетях, который можно свести к общему мнению «да кому вы нужны, предатели Украины?». Но дальше других пошло подрывное издание, филиал американского «Радио Свободы», «Крым.Брехалии», с момента своего создания нацеленное на обливание грязью и шельмование перемен в российском Крыму. «Брехалии» не стали экспертно раздувать щёки, а обратились непосредственно в аппарат СБУ, как к непререкаемому авторитету: дескать, «избушное» слово золотое – как скажут, так оно и есть на деле.

Как и следовало ожидать, «Избушка» не подкачала и выдала письменный ответ в духе корешей из «Брехалий»:

«Сведения, распространенные в российских СМИ о «вербовочных пунктах» на административной границе с оккупированным Крымом, не соответствуют действительности. Управление Службы безопасности Украины в Херсонской области в пределах своей компетенции осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение государственной безопасности как на границе с временно оккупированной территории АР Крым, так и по южному региону в целом».

Исчерпывающе, да. Отписку можно смело вешать в сортире на гвоздике...

Читать далее