«Скелеты в шкафу» или Откуда опять на Украине взялись бандеровцы

Своеобразным инкубатором ОУНовских (ОУН-УПА, структура запрещена в РФ – ред.) экстремистов стал буржуазно-националистический Союз украинской молодежи — СУМ. Эта полувоенная профашистская организация, созданная по образцу националистического гитлерюгенда. Ее основное задание — подготовка резервов для зарубежных частей Организации украинских националистов, воспитание юношей и девушек в духе антикоммунизма и национализма, ненависти к Стране Советов, к украинскому советскому народу», — пишет в книжке «Желто-голубые банкроты» Клим Дмитрук. Ее издали в 1982 году тиражом 65 тыс. экземпляров. На то время СУМ действовала в более чем 10 странах мира.

Молодые бандеровцы в Мюнхене проводят манифестацию памяти жертв голодомора. 1948 год
Молодые бандеровцы в Мюнхене проводят манифестацию памяти жертв голодомора. 1948 год

По окончании Второй мировой войны в 1945-м в лагерях так называемых перемещенных лиц в Западной Германии и Австрии находилось около 200 тыс. украинцев — беглецов из СССР. Чуть ли не единственной организованной группой были галичане, а среди них — члены бандеровской ОУН. Они хотели создать организацию, которая могла бы заинтересовать молодежь Надднепрянщины.

«СУМ основали в критический момент, как нам казалось, жизни советской страны в 1925 году. Тогда были трудности, предвиделась война с Польшей, а в этой связи мы думали об осуществлении нашей мечты — Украинской Народной Республике»

Формально СУМ возобновили в апреле 1946-го. Уже через два года это была самая массовая украинская молодежная организация в лагерях перемещенных лиц. После их ликвидации, ячейки СУМ возникают в странах, куда массово выезжают украинцы — Канаде, США, Аргентине, Австралии.

Сначала в организацию принимают молодежь от 18 лет. Позже возраст снижают до 10 лет. Это порождает определенную конкуренцию с другой диаспорной организацией — «Пластом». Планы массово привлекать выходцев с Надднепрянщины воплотить не удается. В отчете главы центрального комитета Союза Олексы Калинника за 1953 год от руки дописано: «Члены СУМа на 90% из западных, а остальные — из восточных украинских земель».

Стихотворение украинского советского поэта Дмитрия Павличко «До молодих українців Нью-Йорка» начинается словами:

Під Нью-Йорком табори
військові,
Синьо-жовті мають прапори.
Як убити — з кров’ю,
чи без крові —
Вишкіл там ведуть професори…

Кто эти «профессора», объясняет Дмитрук:

СУМ возглавляют бандеровские верховодцы из числа прежних эсэсовцев, полицаев и бандитов УПА, которые занимают в Союзе все без исключения руководящие должности и практически играют здесь роль идейных предводителей и надзирателей. Вообще прививка так называемой «военной закалки», обучение «военному мастерству», подражание традициям недоброй памяти эсэсовцев и ОУНовских банд, подготовка к «вооруженной борьбе с Москвой» является альфой и омегой «воспитания» молодежи в сумовских ячейках и лагерях. Именно для этого юношей и девушек одевают в полувоенную униформу. Именно для этого в Союзе внедрена целая система разных «званий» и «чинов». Именно этому служат «экзамены» сумовцев на получение очередных степеней…

Воевать за свободу Украины члены СУМ не могли. Зато массово шли в американскую армию во второй половине 1960-х, когда начался конфликт во Вьетнаме. Чтобы хотя бы там навредить коммунистам...

Читать далее

Метки по теме: бандеровцы; Война во Вьетнаме; Вторая мировая война; Гитлерюгенд; Клим Дмитрук; национализм на Украине; Ньюс Фронт; ОУН УПА; Союз украинской молодежи; Юлия Витязева