Снова для США «есть вещи поважнее, чем мир». Значит, война?

17.06.2017

Банальным стало утверждение, что сегодня мир оказался в состоянии, весьма близком к недоброй памяти холодной войне. И хотя все стараются уверить себя и друг друга в обратном: мол, холодной войны мы не хотим и к ней не стремимся, тем не менее трудно подобрать какое-нибудь иное определение нынешнему состоянию международных отношений. А раз так, не стоит ли вспомнить «великие истины» той самой холодной войны, которой никто не замечает?

На ум приходят два высказывания, прозвучавшие в 80-е годы прошлого века. В них, как представляется, выражена главная суть явления, определявшего в ту пору ход событий на планете.

Первое изречение принадлежит генералу Александру Хейгу, возглавлявшему госдепартамент США при президенте Рональде Рейгане: «Есть вещи поважнее, чем мир».

Второе было высказано генеральным секретарем ЦК КПСС Юрием Андроповым: «Мира у империалистов не выпросишь».

Думается, за прошедшие десятилетия актуальность этих истин нисколько не уменьшилась.

Насколько можно судить по тому, что и как происходит в США и западном лагере в целом, для них действительно «есть вещи поважнее, чем мир». Основная стратегическая цель — добиться абсолютного контроля над глобальными ресурсами — остается незыблемой. И для ее достижения годны совершенно любые средства.

Конечно, эта великая цель в каждый исторический момент старательно маскируется. Прежде всего лозунгами свободы, причем выбор этих свобод не слишком велик: во-первых, свобода торговли, во-вторых, свобода личности. Именно они были начертаны на боевых знаменах армий и флотов всех «прогрессивных» государств...

Читать далее