Собака лает — «Северный поток» идёт. Александр Пасечник

17.06.2017

О попытках Вашингтона помешать строительству новой очереди газопровода

США снова нагнетают атмосферу в санкционном поле: в Вашингтоне стремятся ужесточить ограничительные меры против нашей страны. А политический прагматизм и рационализм команды Трампа сдерживает высший законодательный орган страны.

Так, на днях сенат конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, предусматривающего новые рестрикции против России и Ирана. Теперь, чтобы этот документ стал законом, его должна одобрить палата представителей, а после — утвердить президент США.

Вдаваясь в детали, можно предположить, что санкции могут быть наложены в отношении тех лиц, которые намерены инвестировать средства в строительство российских экспортных трубопроводов рыночной стоимостью более $5 млн за год, или $1 млн единовременно, или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.

В общем почти нет сомнений, что новый пакет ограничений затронет экспортный энергетический проект России — трансбалтийский газопровода «Северный поток – 2», в реализации которого участвует пул крупных европейских концернов — партнеров «Газпрома».

В США давно торпедируют этот перспективный российский экспортный маршрут, но если прежде это были настоятельные рекомендации Брюсселю противодействовать проекту, то теперь Вашингтон перешел к этапу узаконивания блокировок.

Но заокеанские инициативы насторожили европейцев, а из двух стран и вовсе прозвучали ноты возмущения. Так, глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн осудили проект новых санкций США, затрагивающий российские энергопроекты. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном МИД ФРГ. В документе Габриэль и Керн отмечают, что «не могут согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы»...

Читать далее