Сохрани власть – объяви войну. Пётр Сафонов

Как закон о «реинтеграции Донбасса» поможет Порошенко блокировать выборы столько, сколько ему будет нужно

Утром 19 июня «Коммерсант» со ссылкой на источники в Раде и АП сообщил подробности законопроекта о реинтеграции Донбасса, который скоро будет внесен в украинский парламент. Так, с одной стороны документ предполагает ряд льгот для жителей непризнанных республик, и даже налаживание торговли между «отдельными районами Донбасса» и территориями, подконтрольными Киеву. А такая торговля должна предполагать послабление существующей блокады.

С другой стороны, вместо АТО якобы предполагается ввести военное положение. Не везде, а только в прифронтовых районах Донбасса. И вот здесь и начинается самое интересное.

В любой масштабной инициативе украинских руководителей всегда надо было искать их личную выгоду. При этом бывали случаи, когда их личная выгода совпадала с общественными потребностями — например, инициированная Кучмой в 2002 политреформа. Но для того чтобы понять какая выгода есть для них в данной ситуации надо посмотреть, что меняет военное положение именно для власти.

Так, в Конституции (ст. 157) ясно записано, что она «не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения». Значит, это положение закрывает вопрос Конституционной реформы, о которой говорится в Минских соглашениях.

Но это еще не все. Согласно общепринятой точке зрения Конституция запрещает и выборы во время военного положения. А вот это не до конца верно. В разделе, посвященном выборам и референдумам такого запрета нет. Но вот в разделе, посвященном полномочиям Рады, а именно в статье 83 говорится следующее.

«В случае объявления указа Президента Украины о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или отдельных ее местностях Верховная Рада Украины собирается на заседание в двухдневный срок без созыва...

Читать далее