Спонсоры или нефть: в экономическом балансе ИГ существует много нюансов

В течение июля подразделения Сирийской арабской армии вернули под свой контроль порядка 40 нефтяных вышек, которые расположены на территории провинции Ракка и которые в последние годы находились под хозяйственным контролем боевиков из «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.).

Это говорит о том, что Дамаск благодаря поддержке ВКС РФ продолжает возвращать под свой контроль главные инфраструктурные объекты «экономики» ИГ, где нефть играет одну из главных ролей, поскольку если не считать спонсорскую помощь, то продажа нефтепродуктов в последние три года является основным источником валютного дохода террористов в Сирии и Ираке.

Такая политика Дамаска не удивительна, поскольку задача возвращения контроля над нефтяными объектами в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор была поставлена давно, хотя на практике она идет не просто, поскольку в эти пункты продолжает постоянно пребывать пополнение из-под Мосула, а успехи сирийских военных напрямую зависят от уровня поддержки со стороны ВКС РФ.

Другой вопрос, не надо забывать про то, что ИГ, безусловно, является фактором дестабилизации в Сирии номер 1, и тот факт, что террористы постепенно лишаются экономической базы, не может не радовать и не настраивать на позитивный лад. Ведь можно очень долго говорить о помощи ИГ со стороны зарубежных спонсоров, но именно нефть позволяла террористам изображать из себя квазигосударство и говорить о том, что оно обладает эффективной экономикой.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что очень сложно говорить о влиянии фактора нефти на существование ИГ.

«Контрабанда нефти всегда называлась только одним из источников доходов ИГ, и никто, кроме самих боевиков, не знает, какое место в доходной части этой террористической организации, она действительно занимала и занимает. Здесь назывались только ориентировочные цифры, по которым нельзя составить полноценную картину по нефтяным доходам ИГ», — заключает Балмасов...

Читать далее