США нервничают: китайские ВМС теснят их в Мировом океане

07.07.2017

В ходе совместных учений ВВС США и Японии над Восточно-Китайским морем американские бомбардировщики B-1B пролетели сегодня и над Южно-Китайским морем, в зоне территориальных споров.

Ряд островов в этом районе Пекин считает своими, а Вашингтон рассматривает как международное воздушное и морское пространство. И порой пытается «дергать тигра за усы» — пролет демонстративно осуществлен накануне встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа на полях саммита G20, однако Пекин сохраняет спокойствие и пока не комментирует инцидент.

В аналогичной ситуации 2 июля (заход американского эсминца USS Stethem в акваторию спорных островов) Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права. Американский эсминец в спорной зоне встретили китайские боевые корабли и истребители, а МИД КНР заявил, что Китай оставляет за собой право предпринимать все необходимые действия для защиты государственного суверенитета и безопасности.

Пекин и ранее столь же резко реагировал на попытки США проецировать силу в Южно-Китайском море.

Сегодняшнее спокойствие китайского руководства неслучайно. Военные моряки КНР все активнее осваивают ближние и дальние районы Мирового океана, то есть пришло время нервничать администрации США и Пентагону, которые до недавних пор уверенно контролировали практически все важные морские пути и пренебрежительно относились к китайским ВМС...

Читать далее