США: пора уничтожить гнездо русских шпионов-спасателей в Сербии

30.06.2017

Посол США в Сербии Кайл Скотт заявил в интервью радиотелевизионной компании Воеводины (РТВ): «Я вижу, как русские активно участвуют в подрывной деятельности в странах региона (на Балканах. — Прим. ред.) и используют для этого сербскую землю, я бы это назвал злокачественным влиянием России». По словам американского посла, «Соединенные Штаты считают, что российский гуманитарный центр в Нише на самом деле — центр шпионажа».

Для убедительности посол Скотт сослался на сделанное ранее заместителем помощника государственного секретаря США Хойтом Брайаном Йи заявление о том, что «существует обеспокоенность по поводу российских мероприятий в регионе, которые не направлены на поддержку стратегической цели Сербии по интеграции в западное сообщество».

Что такое центр в Нише

На юго-востоке Сербии, в городе Нише, действует Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ). Он был учрежден по соглашению между правительствами России и Сербии 25 апреля 2012 года.

РСГЦ является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией. Как говорится в уставе центра, он создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Сербии и других стран Балканского региона. На него возлагается, в частности, выполнение таких задач, как предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, включая тушение пожаров, оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению. Центр реализует совместные проекты и программы в Сербии и других странах Балканского региона, включая разминирование.

За время своего существования РСГЦ уже провел операции по оказанию помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Греции, Словении. Центр особенно отличился в ходе ликвидации последствий разрушительного наводнения в Сербии и других балканских странах в мае 2014 года. Российские спасатели за двое суток эвакуировали из зоны затопления более двух тысяч жителей...

Читать далее