США тихо уходят из Сирии. Никита Расторгуев

17.06.2017

Почему коалиция затаилась после прорыва проиранских сил к границе с Ираком

То, чего ожидали эксперты, не случилось. «Магавир ат-Таура» (бывшая «Новая Сирийская Армия) не предпринимает никаких решительных действий для того, чтобы разорвать сухопутный шиитский коридор и выйти из стратегической изоляции, в которую ее загнали на базе в Ат-Танфе. Не принимают решительных действий и их покровители — Соединенные Штаты, которые до этого отличились активными авиаатаками по просирийским силам, когда те только еще шли к границе. США перекинули, однако, на свой опорный пункт ракетные системы HIMARS, да вот только использовать их не спешат. Тем временем, Ирак с Сирией провели успешные переговоры по вопросам обеспечения безопасности границ между государствами, и возможность Соединенных Штатов изменить ситуацию на юге в свою пользу тает на глазах.

Арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что активные действия США на сирийско-иракской границе закончены. Тем не менее, США полностью из региона уходить не собирается.

«Действия, которые производят Соединенные Штаты, во-первых, хаотичны, во-вторых, непоследовательны, и в-третьих, дают отрицательный результат. В Ираке каждое движение, которое осуществляли США, можно было объяснить, понять и даже в какой-то степени согласиться. Сейчас действий американцев в Сирии я не понимаю».

Может складываться ощущение, что США начинают тихо уходить из процесса, оставаясь в нем только риторически. Эксперт объясняет это отсутствием у Соединенных Штатов своих интересов в Сирии...

Читать далее