Стелс-покрытия и гиперзвук: тренды военного кораблестроения России

01.07.2017

С российской программой военного кораблестроения сегодня могут конкурировать только США, все остальные страны отстают от нас на поколение в плане разработки новых кораблей и перспективных военно-морских вооружений, считает военный эксперт и капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

Российская госпрограмма военного кораблестроения реализуется с учетом опережения тенденций мирового кораблестроения, заявил главком Военно-морского флота адмирал Владимир Королев. По его словам, кораблестроители уже сейчас смотрят на период до 2050 года.

«Первой и основополагающей тенденцией военного кораблестроения является движение в сторону создания еще более малозаметных кораблей и подводных лодок. Мы двигаемся в сторону минимизации физически полей — как первичных, так и вторичных. В подводном кораблестроении эта тенденция выражается, во-первых, в устранении различных шумов подводных лодок, уменьшении их теплового и радиационного следа.

Во-вторых, речь также идет о создании защитных специализированных покрытий и корпусов, поглощающих отражение радиолокационных станций. Здесь мы находимся в положении лидеров наряду с США и превосходим остальные ведущие военно-морские державы. Что касается надводных кораблей, то здесь мы стараемся увеличивать долю технологии стелс в конфигурации корпуса кораблей. Еще один тренд заключается в переходе на полное электродвижение через использование газотурбинных установок или ядерных реакторов прямого преобразования. Здесь мы пока немного отстаем от США», — объясняет нам эксперт.

Как отметил главком ВМФ, в ближайшие 5-10 лет надводные и подводные корабли российского флота будут обладать гораздо более совершенными возможностями по маневренности и управляемости, радиолокационному вооружению и комплексам бортового оружия. Создание новых видов вооружений и военной техники Сивков называет второй ключевой тенденцией современного военного кораблестроения...

Читать далее