Свобода слова и носки по 12 евро. Александр Зубченко

18.07.2017

Сегодня самое популярное чтиво в украинских редакциях (не во всех, но во многих) – как правильно вести себя во время обыска. Понимаете, какое дело… У нас такой европейский и демократический режим, что в любой момент могут ворваться и положить мордой в пол. А война идет! С Россией. Вы разве не в курсе? Поэтому кровавый режим Януковича, который уничтожал «свободу прессы» три года подряд, сегодня вспоминается как спокойное и стабильное время.

Украинские силовики обожают спецэффекты и масштабные облавы с использованием бронетранспортеров, поставленных из Штатов бэушных «Хаммеров» и «отряда внезапного реагирования» МВД. У каждого есть свой «спецназ». У Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) самый укомплектованный и дорогой «загин» (отряд). Одни носки у набуистов-спецназовцев стоят 12 евро. Разгрузки, камуфляж, ботиночки – все от ведущих натовских «брендов». Минимум 5.11. Выглядят как инопланетяне: очки, наколенники, «хеклеры» с глушителями, рации «Кенвуд», какие-то спецсредства навешены на яйцах. Недавно ехал в поезде, и аккурат на вокзале вагон оцепили какие-то «спецназовцы»: прямо как в голливудском блокбастере. В соседнем вагоне перевозили какие-то бабки. Так они типа обеспечивали «периметр». Очки «Рей Бен», жвачку жуют, картинные позы принимают, оружием играются.

Понятно, что эффект рассчитан в первую очередь на обычную биомассу. Чтобы понимали: «европейская держава» не жалеет денег на силовиков, которые готовы всех порвать за Вальцмана. На худой конец, за Арсена Авакова (министр МВД).

И вот весь этот спецназ, спецнах и «загин» внезапного реагирования на прошлой неделе шатался в центре Киева. БТР стоят, от камуфляжа в глазах рябит. Что случилось? Ловят пособников беглого министра доходов и сборов Александра Клименко. С этой целью проводится масштабная облава: 151 обыск в столице. В том числе и в торгово-развлекательном центре «Гулливер», расположенном в пяти минутах ходьбы от «майдана» – места «украинских революций». Там расположены редакции газеты «Вести» и радио «Вести», которые якобы финансируются пособником террористов Клименко.

Журналистов и всех, кто оказался на территории редакции, блокировали «до окончания следственных действий». Закончилось мероприятие в начале одиннадцатого. Вечера. Оно, конечно, прикольно посмотреть на носки спецназа за 12 евро. Но напрягает. Поэтому и учат матчасть обысков потенциальные жертвы европейской ассоциации. И я учу. Сначала пришли в «Страну.UA». Провели обыск. Арестовали главного редактора Гужву. Теперь зашли в редакции «Вестей» (радио и газеты). Явно видна тенденция. Так вот, когда начинается маскарад с носками за 12 евро и масками, то что можно делать? Можно вести видеофиксацию процесса обыска. Тонкость заключается в том, что телефоны с камерами и планшеты изымаются. Поэтому рекомендуется наличие старой доброй видеокамеры. Вот ее изымать никто не имеет права. Поэтому можно следить за тем, чтобы не подбросили флаг ДНР или портрет Путина. Опять-таки общение с юристами (вынужденное) позволило добыть ценное знание: камеру заносят в протокол обыска как «средство фиксации противоположной стороны». Но по итогу «носитель информации» (кассета, карта памяти, жесткий диск) должны быть изъяты как «вещественное доказательство». Однако есть варианты сохранить «хоум видео» с силовиками. Не буду рассказывать как, чтобы не облегчать носителям носков жизнь...

Читать далее