Тиллерсон везёт на Украину заверения и списанные джипы

Короткий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона на Украину в воскресенье – это продолжение новой «подчеркнуто вежливой» политики Вашингтона в отношении Киева. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Это формальный визит, традиционный для американских властей. Украина входит в подавляющее большинство стран мира США называют своими союзниками и партнерами, политика Штатов для них – регулярно наносить ничего не значимые визиты, чтобы уверить в поддержке.

Это некий ответ на распиаренный 16-минутный прием Петра Порошенко у Дональда Трампа – мол, наш глава государства очень занят, но мы отправляем к вам своего госсекретаря. На встрече с Тиллерсоном будут похлопывания по плечу, рукопожатия, улыбки и совместные фотографии, но не конкретные договоренности. Исключение составит лишь одна сфера – поставки военной техники США Украине», — отмечает политолог.

Сегодня украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники объявили, что в воскресенье 9 июля страну посетит американский госсекретарь Рекс Тиллерсон. Визит будет коротким – не дольше 2-2,5 часов. Расписание встреч гостя из США не известно, но ясно, что он будет говорить с первыми лицами страны. Ранее приезд Тилерсона на Украину анонсировал президент страны Петр Порошенко, отмечавший, что это позволит «продолжить наработки», начатые в Вашингтоне.

«Как известно, США в этом году переходят от политики безвозмездной военной помощи ряду государств к предоставлению кредитных гарантий – то есть, за деньги. В США огромный военно-промышленный комплекс и строгий график обновления военной техники...

Читать далее