Трамп — продавец пылесосов. Crimson Alter

07.07.2017

Как обчистить Польшу и натравить ее на Германию

Варшавская речь американского президента, которая содержала пару выпадов против России, вызвала острую реакцию российского медийного и экспертного сообщества. Спектр этих реакций получился довольно широким — от раздражения и гнева до разочарования и грусти (из-за того, что подобные речи якобы указывают на невозможность какого-либо конструктивного взаимодействия с США). Острые эмоции по поводу выступления Трампа понятны, но представляется, что для его полноценной интерпретации требуется взглянуть на ситуацию не глазами политолога или американиста, а скорее глазами экономиста.

В далеком прошлом для адекватного понимания программных выступлений американских президентов специалистам требовалось хорошее знакомство с целой серией серьезных произведений политологического, философского и литературного характера, в том числе с Библией, пьесами Шекспира, а также трудами отцов-основателей США на темы внутренней и внешней политики.

В наше время для адекватного понимания речей президента Трампа достаточно знакомства всего с одной книгой американского психолога Роберта Чалдини. Мистер Чалдини потратил много лет на интервью и беседы с успешными продавцами сверхдорогих «элитных пылесосов», распространителями биоактивных добавок, продавцами акций финансовых пирамид, а также менеджерами автосалонов, которые специализируются на перепродаже подержанных автомобилей. В общем, он охватил всех тех, для кого убеждение и психологическое принуждение к невыгодным сделкам являются основой профессионального успеха. В результате многолетних исследований была опубликована книга, посвященная психологии убеждения и являющаяся, по сути, сборником грязных, очень грязных и невероятно грязных психологических приемов, отточенных многолетним опытом бездушного американского рынка. Если разобрать речь Дональда Трампа на составные элементы, то перед нами предстанет речь не политика, а очень успешного продавца «элитных пылесосов», который добился своего результата, поигрывая на струнах польского национального гонора.

С точки зрения экономической речь Трампа преследовала три конкретные цели: обеспечить продажу в Польше очень дорогого американского газа, заставить Польшу платить миллиарды долларов в копилку НАТО, то есть американского военно-промышленного комплекса, и мотивировать Польшу на борьбу с Германией в контексте внутренних конфликтов Европейского союза. Упоминания России, российской угрозы и исторических конфликтов между Россией и Польшей использовались именно для достижения вышеуказанных целей, и надо признать, что американский президент сделал это мастерски...

Читать далее