Турция в НАТО становится «белой вороной». Станислав Тарасов

Окажется ли устойчивым российско-турецкий альянс?

Турецкие СМИ как о свершившимся факте сообщают о заключении сделки между Россией и Турцией по закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400 («Триумф»), хотя контракта как такового пока нет. Тем не менее, как уточняется, Москва готова предоставить кредит, позволяющий частично покрыть расходы турецкой стороны на закупку хотя бы двух комплексов С-400, которые могут быть поставлены в течение 2018 года.

ИА Regnum ранее сообщало, что Анкара поставила Вашингтон перед выбором: либо отказ американцев от поддержки сирийских курдов, либо Турция будет форсироваться процесс по закупке российских ракетных систем. Однако администрация Дональда Трампа не изменила своей позиции. В то же время глава Пентагона Джеймс Мэттис решил предупредить Анкару о том, что «закупка турецкими властями российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» противоречит стандартам Атлантического альянса». Хотя, добавил Мэттис, «Турция имеет полное право принимать подобное решение», а Вашингтон»возьмет паузу» для того, чтобы выяснить, как Анкара собирается использовать российские средства ПВО.

Но дело не только в этом. Эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас в интервью «Голосу Америки» заявил, что ракетная сделка между Турцией и Россией обозначила множество «подводных течений», о которых не всегда принято говорить вслух. С-400 — только «вершина большого айсберга, глубина которого может не скоро стать видимой». Если же говорить о так называемой видимой стороне, то покупка Турцией — членом НАТО российских ракет является демонстрацией признака кризиса альянса. Плюс к этому сообщения, что немецкий военный контингент покидает авиабазу Инджирлик, а в скором времени, возможно, и базу в Конье — это происходит впервые с момента образования НАТО.

По мнению Хаса, таким образом «Турция не намекает, а открыто выражает свое недовольство союзническими взаимоотношениями внутри НАТО с государствами ЕС и США», демонстрирует возможность выбора в сторону союза с Россией. Правда, по оценке французского издания Le Monde, «Анкара сейчас ни политически, ни психологически не готова к принятию решения о выходе из НАТО», да и в Брюсселе пока что не ставится вопрос о ее членстве, хотя все понимают, что ракетная сделка с Москвой превращает Анкару в альянсе в «белую ворону». Немецкий эксперт по политике безопасности Герд Португалл уверен, что «в Турции подорвана внутренняя политическая стабильность, что означает ослабление существующего до сих пор якоря стабильности НАТО на Ближнем Востоке», так как страну подвели к шагу от «зоны несостоявшихся государств»...

Читать далее