Украина хочет конфликта: электронная регистрация, биометрия и русофобия. Ростислав Ищенко

11.07.2017

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что с 1 января 2018 года граждане Российской Федерации, собирающиеся посетить Украину, должны будут пройти процедуру предварительной электронной регистрации, а также предоставить планируемый маршрут передвижения по территории страны. Кроме того, на границе будет введен биометрический контроль с обязательным снятием отпечатков пальцев.

Сама по себе процедура биометрического контроля (если Украина не потребует введения документа особой формы) лишь ненамного усложнит и сделает более продолжительной процедуру пересечения границы. Понадобится потратить больше времени и нервов в очередях на пунктах пропуска.

А вот процедура предварительного уведомления украинского МИД просто закроет для многих россиян границу. А для тех, кому удастся ее пересечь, сделает пребывание на Украине крайне дискомфортным.

Большинство российских граждан едет на Украину к родственникам или по делам, какой-то (все время сокращающийся) процент — на отдых. В последнем случае вы еще можете заранее определить время поездки и место пребывания. И то не всегда. Поехали, вы, допустим, отдохнуть в Одессу, а затем решили съездить посмотреть Измаил, да и задержались там на недельку. Вот уже и нарушение маршрута и места пребывания. А турист сейчас пошел мобильный, часто меняет решения на ходу.

К родственникам же на Украину сейчас стараются без особой необходимости не ездить. Свадьбы, похороны, болезнь, еще какие-то форс-мажорные обстоятельства. Большую часть из них невозможно предусмотреть и заранее уведомить Киев о намерениях. То же касается и бизнеса. Необходимость срочной короткой (утром туда, вечером обратно) поездки может возникнуть в любой момент.

С учетом того, что границу Украины ежегодно пересекает свыше полутора миллионов россиян, с проблемами столкнутся сотни тысяч людей. При этом понятно, что киевский МИД не сможет обработать миллионы анкет, которые должны будут заполнять желающие посетить Украину граждане России. У него просто нет для этого свободного персонала. Да и не совсем понятно, что с этими данными делать. Даже СБУ такой вал ненужной информации ничем не поможет — только отвлечет ресурсы.

Механизм украинской бюрократии разбалансирован. Межведомственные связи нарушены. Единой электронной системы, связывающей базы данных различных госорганов, как та, что создана в России (хоть еще и не доведена до совершенства), на Украине нет и не предвидится. Как будет поступать информация из МИД на границу о том, кто уведомил, а кто не уведомил заранее о своей поездке? Как ее будут обрабатывать на пунктах пропуска? Надо ли будет заранее указывать, через какой пункт пропуска вы собираетесь въехать на Украину, или на каждый будут отправляться данные о потенциальных миллионах посетителей? На каком основании можно будет отказать во въезде, если процедура носит не разрешительный, а уведомительный характер? Все это великая тайна. Поскольку же государственный механизм Украины работает на уровне XVII века, можно заранее предположить, что тысячи, а то и десятки тысяч людей, выполнивших все требуемые процедуры, будут сталкиваться с невозможностью пересечь границу.

Естественно, все это будет способствовать как росту антиукраинских настроений в российском обществе, так и увеличению напряженности в межгосударственных отношениях, провоцируя Россию на ответные меры.

Именно это Киеву и надо. Украинские руководители действуют в стиле тринадцатилетнего подростка, задирающего чемпиона мира по боксу. То он ему на пиджак плюнет, то камень в окно бросит, то машину гвоздем поцарапает. И все это в открытую, выкладывая отчеты о своих «подвигах» в интернет. Вот, мол, я какой. Сам чемпион меня боится.

А что чемпиону делать?..

Читать далее