Украина попала на три миллиарда. Павел Шипилин

27 July 2017

Похоже, я был не прав, когда допускал, что в Лондонском суде право будет принесено в жертву врожденной англосаксонской русофобии — мой пессимизм был напрасным. Если верить сообщению нашего Минфина, Высокий Королевский Суд полностью удовлетворил иск России к Украине.

Высокий Королевский Суд Англии и Уэльса занимает в Лондоне целый квартал
Высокий Королевский Суд Англии и Уэльса занимает в Лондоне целый квартал
Высокий Королевский Суд Англии и Уэльса занимает в Лондоне целый квартал

Надеюсь, мои читатели заметили, что я очень осторожен в прогнозах, когда речь идет о судебных тяжбах. Любых. Я и сейчас осторожен, а потому оперирую только открытыми источниками, которые всегда стараюсь перекрестно проверить.

Итак, открываем сообщение Минфина РФ.

Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд. долл. США, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.
Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8 процентов годовых, проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке «3-месячный ЛИБОР в долларах США плюс 2 процента годовых». Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств.
Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более 673 тыс. долл. США.

Сообщение украинского Минфина не противоречит российскому, в нем лишь сделан упор на рассмотрении апелляции: «Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года. Министерство финансов с удовольствием сообщает, что суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине»...

Читать далее