Украина попала в газовый тупик. Юрий Носовский

19.06.2017

В преддверии все более вероятного прекращения транзита российского газа по украинской территории, Киев лихорадочно ищет любые способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу и заодно сохранить заинтересованность в себе Европы. Теперь европейский газ разрешено хранить в «незалежной» до трех лет, причем без всяких налогов в бюджет. Только вот как быть с имиджем газового вора, который сложился за последние 12 лет?

В середине июня на сайте украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз» появилось сообщение о том, что с начала месяца власти разрешили ей хранить газ иностранных компаний на протяжении целых трех лет без всяких налогов и сборов в бюджет. При том, что до этого Таможенный кодекс позволял подобные действия сроком только на один месяц, после чего за хранение чужого голубого топлива в госказну начинали идти дополнительные отчисления.

Возникает вопрос: с чего бы такая щедрость? Неужели украинская экономика начала демонстрировать настолько невиданный рост, что Киев перестал нуждаться в сотнях миллионов (если не миллиардов) дополнительных поступлений и готов просто подарить право использования своих подземных газохранилищ иностранным партнерам?

На самом деле ситуация обстоит совершенно иначе. С 2015 года Украина, практически лишенная иностранной помощи, готова идти на любые мыслимые и немыслимые уступки Международному валютному фонду ради того, чтобы получать от него несчастный миллиард кредита хотя бы раз в полгода. Для этого захватившие власть бандеровцы хотят даже повысить стоимость коммунальных услуг и пенсионный возраст, начать продавать землю за копейки и разрешить вырубку последних лесов в Карпатах...

Читать далее