Украина в поиске варягов: помогли ли ей чудесные грузины. Нюра Н. Берг

19.07.2017

Президент Украины в эти дни наносит визит в Грузию. Вот уже создали очередной Стратегический совет, чтобы вместе, мытьем и катаньем, дальше насиловать ЕС своими притязаниями.

Официальная программа широка и разнообразна, а мы гадаем — входит ли в нее итоговый отчет об использовании грузинских реформаторов, имплантированных было в украинскую власть практически на самые высокие позиции? Десант этот почти в полном составе уже покинул постмайданную Украину, и только Саакашвили — главный персонаж черного водевиля — все еще производит политические телодвижения, то и дело объявляя о планах на украинский трон.

Будет или нет говорить Порошенко со своими грузинскими побратимами о том, почему у Украины не получилось и в чем причина бесславного возвращения кавказских реформаторов домой, но мы, пользуясь поводом, напомним вехи этой истории.

Украинское гражданское общество, под которым обычно понимается совокупность грантоедов и сознательных борцов за незалежность путем регулярных выстрелов себе в ногу, всегда мечтало о том, что некто более умный, более честный, более образованный придет править и володеть ими. По умолчанию считалось, что 42-миллионный украинский народ не может отыскать в своих недрах хоть сколько-нибудь достойных менеджеров, способных при виде бюджетной гривны не складывать руки совковой лопатой. Украинские блогеры в свое время написали бессчетное число восторженных статей на тему «Почему у Грузии получилось». К тому же бывшего президента Сакартвело Михеила Саакашвили с Украиной связывали крепкие многолетние связи, а главное — общие кураторы. В 2004-м «батоно» страстно поддержал Оранжевый майдан и потом в челночном режиме ездил в Киев консультировать своего побратима Ющенко.

После победы «революции гидности» на серьезные должностные посты было приглашено десятка три видных грузинских реформаторов. Звездой всей этой когорты «чудесных грузин» стал, разумеется, пан Саакашвили, объявленный прокуратурой Грузии в розыск в рамках трех уголовных дел. Должность ему была предложена довольно скромная, явно не соответствующая гигантским амбициям реформатора — он алкал места премьер-министра, но не свезло. Однако был настроен решительно — и в должности губернатора Одесской области намерен был показать высочайший класс государственного управления, за пару недель побороть коррупцию и сделать регион витриной свобод, демократии и экономического роста...

Читать далее