Украинская экономика: вперёд к великому худшему. Денис Гаевский

В январе 2017 Европейская комиссия раскритиковала проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Одна из ключевых претензий – при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не предоставлено надлежащее обоснование.

В письме Еврокомиссии, направленном Минэнерго Украины, сказано, что в проекте проработан только один, оптимистический, сценарий экономического развития страны с годовым ростом ВВП на уровне 4,3% в последующие 19 лет, что не соответствует практике европейского планирования (таковой соответствует также подготовка реалистического, пессимистического и катастрофического сценариев).

Равно такую же претензию можно предъявить к проекту бюджетной резолюции на 2018-2020, принятой Кабмином 14 июня. Сей документ предусматривает рост ВВП за три года на 11%, замедление инфляции до 5%, увеличение экспорта товаров и услуг до $175 млрд (против $160 млрд за последние три года, притом $65,5 млрд из них пришлось еще на 2014). На основе чего сделан столь оптимистичный прогноз, решительно непонятно, тем более, учитывая, что Украина критически зависит от несистемных факторов, вроде мировой ценовой конъюнктуры на сырьевые товары, погодных условий (в рамках «аграрной сверхдержавности»), внешних заимствований. Нет никаких сомнений, что данные прогнозы с течением времени будут корректироваться в сторону снижения, как это обычно бывает не только у киевских властей, но и у международных рейтинговых агентств. Конечно, можно грубо искажать статистические показатели, что происходит последние год-полтора, но…

Похоже, ошибаются те, кто считают, что худшее в украинской экономике уже позади. Представляется, что самое плохое начнется только к старту следующего десятилетия.

Во-первых, после 2019 года резко снизится транзит через Украину в связи со строительством Москвой обходных трубопроводов, от эксплуатации которых Киев получает ежегодно около $2,5 млрд. В целом, можно констатировать, что Украина уходит с мирового рынка транзитных услуг, ярким доказательством чего является ее исключение из китайского проекта «Один пояс – один путь».

Во-вторых, намечаются серьезные проблемы в энергетике. Ключевая проблема – износ основных фондов. Так, к 2020 году лишь 3 из 15 энергоблоков АЭС не исчерпают проектный эксплуатационный срок. За счет каких средств замещать «выпавшие» мощности – ответа нет ни у кого...

Читать далее